Новости

27.09.2017 19:25
Рубрика: В мире

Миллионы исчезли по пути

В Италии пропали средства для пострадавших от удара стихии
В Италии разгорелся громкий скандал вокруг исчезнувших денежных средств, которые предназначались для пострадавших от землетрясения.
Мошенники лишили 33 миллионов евро пожертвований жителей Апеннин, пострадавших от землетрясений. Фото: AP Мошенники лишили 33 миллионов евро пожертвований жителей Апеннин, пострадавших от землетрясений. Фото: AP
Мошенники лишили 33 миллионов евро пожертвований жителей Апеннин, пострадавших от землетрясений. Фото: AP

Руководители разрушенного от мощнейшего землетрясения в августе 2016 года города Аматриче (область Лацио) громогласно заявили о том, что 33 миллиона евро, собранные благодаря солидарности итальянцев, затерялись по пути к нуждающимся, так и не дойдя до адресата. В этом они обвиняют итальянские власти в целом и, в частности, департамента гражданской обороны, который стал инициатором сбора средств для пострадавших, а виновных в любом случае должно найти следствие.

Как сообщает Il Giornale, сбор пожертвований производился через банковские переводы и через СМС на короткий номер 45500. Каждое сообщение стоило 2 евро.

"Я думаю, что все те отзывчивые люди, которые пожертвовали два евро, отправив СМС, сделали это для пострадавших во всех разрушенных стихией городах Италии. Не перечислить нам деньги значит не уважать волю народа, и это возмутительно! Ведь эти деньги могли пропасть куда угодно", - подчеркнул мэр Аматриче Серджо Пироцци, по информации которого обещанных средств недосчитались еще в целом ряде нуждающихся в срочном восстановлении городов, среди которых Аккумоли, Аркуата и Пескара-дель-Тронто.

В свою очередь департамент гражданской обороны, инициировавший сбор народных средств в октябре 2016 года, категорически отрицает факт исчезновения пожертвований. "Ни один собранный евро не пропал", - весьма лаконично заявили в этой структуре, не уточнив, правда, где именно могли застрять эти гигантские средства.

Между тем заявление мэра Аматриче заинтересовало прокуратуру Риети (область Лацио), которая уже открыла дело по факту исчезновения 33 миллионов евро. Делиться версиями этого преступления итальянские следователи пока не спешат, отмечая, что для начала им необходимо выяснить, по какому "маршруту" проходило движение пожертвований. Однако правоохранители заверяют, что, несмотря на запутанность этого деликатного дела, оно будет раскрыто в максимально сжатые сроки.

В мире Европа Италия Землетрясение в центральной Италии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники