Новости

27.09.2017 18:40
Рубрика: Спорт

Место прописки неизменно

Великобритания снова принимает Кубок Президента по самбо
Текст: Николай Долгополов ("Российская газета", Москва - Лондон)
Чтобы не надоесть болельщикам, Кубок Президента по самбо каждый раз меняет формат, но не прочно выбранный регион проведения. Первый розыгрыш Кубка - тяжеленного, зато оригинального произведения искусства состоялся в Лондоне в 2014-м. Затем самбистов принимал Манчестер, а еще через год шотландский Эдинбург.

Теперь Кубок вновь возвращается в Лондон. Впрочем, сам Кубок несколько иной. Тот, сотворенный ювелирами Санкт-Петербурга, трижды выигрывала сборная России, которой, по регламенту, он и передан навечно. Новый, с драгоценными металлом и камнями, изготовили старейшие мастера из селения Кобучей на Кавказе, где резьбой и чеканкой серебра занимаются великие профессионалы, передающие секреты мастерства из поколения в поколение. И вот Кубок Президента их работы в Лондоне.

Здесь за него поборются восемь команд - среди них Великобритания, Россия, Кипр, Мексика, США… И не факт, что как и в прежние годы, приз отправится на родину - в Россию.

Потому что в 2017-м проводится своеобразный эксперимент. Честь страны доверено защищать не членам сборной России, а самбистам отдельно взятого города Новосибирска. Это, бесспорно, уравняет шансы, не даст возможности безошибочно даже не предугадать, а легко назвать победителя, и, главное, обострит конкуренции. Благородный жест россиян, основателей этого вида единоборств, должен настроить оппонентов на боевой лад.

После этого по логике стоит перейти к боевому самбо. Долгое время им занимались лишь в СССР. Но с годами боевое самбо завоевало популярность. После нескольких турниров, проведенных во второй половине 1990-х в Москве, оно вырвалось на свободу, перешагнуло границы, завоевало популярность. Чему немало способствовал и постоянные победы "Императора" боевого самбо Федора Емельяненко. Он доказал универсальность этой дисциплины целое десятилетие круша соперников и в других видах боевых единоборств.

Теперь турнир серии Большого Шлема по боевому самбо официально включен в программу Кубка Президента. Победители даже получают денежные премии. По мерками футбольным или хоккейным, они скромные. А неизбалованные короли боевого самбо довольны - пока - и этим. Все больше спортсменов участвуют в турнирах, бои, часто заканчиваются, что и понятно, досрочно - нокаутом. Но это не отпугивает решительных джентльменов из Великобритании, России, Словакии, Ямайки и даже Арубы, которым предстоит биться в весовых категориях 62, 74, 84 и 100 килограммов.

И тут уж никаких снисхождений. На одном из таких турниров наш боец Михаил Мохнаткин, чемпион мира по боевому самбо, нокаутировал английского соперника. На глазах его отца, возглавляющего национальную федерацию самбо. А вечером на ужине вся троица мирно беседовала, думаю, о боевом самбо и о жизни.

В Соединенном Королевстве многие солидные мероприятия проходят под покровительством высочайших особ. Такая уж она страна, эта консервативная Великобритания. И Оргкомитет Кубка Президента возглавляет, как и в прежние годы, принцесса Катарина. Она представляет сразу две королевские династии. Является членом Британской Королевской семьи и Королевской семьи Сербии.

Турнир пройдет на арене Университета Восточного Лондона. Это вам не Кембридж, но в заведении, как нас уверяют, учатся студенты из более чем ста государств. Спорткомплекс был построен специально к Олимпийским играм 2012 года, и вошел в перечень объектов, вписанных в наследие той Олимпиады.

На первом розыгрыше Кубка Президента в огромном зале торгового комплекса в Бедфорде арена ломилась от зрителей. Посмотрим, что и кто ждет самбистов на этот раз.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники