Новости

27.09.2017 12:07
Рубрика: Общество

В соцсетях заблокировали больше 200 групп зацеперов

 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

В соцсетях удалось радикально снизить активность групп, занимающихся пропагандой зацепинга. Всего за год Роскомнадзор заблокировал более 236 сообществ, где обсуждалась эта тема.

Борьбой с активностью распространения информации в соцсетях совместно занялись Центральная пригородная пассажирская компания и Роскомнадзор. Именно в соцсетях активно пропагандировалось смертельно опасное движение. В общей сложности в закрытых группах, так или иначе связанных с зацепингом, состояло 1,8 млн человек. В ЦППК напомнили, что в 2016 году по этим причинам погиб 21 человек, в 2017 - 9. Кроме того, из-за ЧП, связанных с травмами и смертями зацеперов, возникают и задержки поездов, от которых страдают тысячи пассажиров.

"Субкультура зацепинга привлекает подростков, которые не всегда осознают возможные последствия опасного увлечения. Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо", -  отметил Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора.

Активно блокировать группы, в которых обсуждался зацепинг, начали с осени прошлого года. Причем закрывали как давно действующие, популярные сообщества, так и только что появляющиеся. В сентябре  2016 года заблокировали 39 групп в Вконтакте с 12 тысячами человек, затем в октябре - 47 групп с 37 тысячами человек. В итоге к маю в сети практически прекратились попытки создавать новые группы, поскольку стало очевидно, что они сразу будут заблокированы.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники