Новости

27.09.2017 20:19
Рубрика: Экономика

Ученые открывают "Мир"

На использование карты "Мир" начали переходить научные институты Российской академии наук. Сейчас ученым уже вручают карточки, и вскоре с их помощью они смогут получать зарплату и проводить платежи. Пользоваться ими со временем будет все удобнее, а возможности станут шире. Например, планируется, что карта "Мир" станет единым проездным на городском транспорте по всей стране. Об этом сообщил в среду член правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Сергей Радченков.
При создании карты "Мир" использовались самые современные технологии. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС При создании карты "Мир" использовались самые современные технологии. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
При создании карты "Мир" использовались самые современные технологии. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Основная идея в том, чтобы люди могли в любом городе страны оплатить с помощью "Мира" проезд на любом виде общественного транспорта, используя не специальные приложения, которые в каждом регионе свои, а финансовые возможности карты", - пояснил Радченков. Он уточнил, что до сих пор на карте отдельно "жили" транспортное и платежное приложения, и теперь их предстоит объединить в масштабах всей страны. Идея амбициозная, это вопрос не одного дня, "но работа в этом направлении уже началась", - заверил Радченков.

Карта "Мир" уже работает в метро Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Чтобы оплатить проезд на подземке, на каждой станции оборудовали специальные турникеты, отмеченные надписью "Оплачивайте проезд картой". Для прохода достаточно приложить карту к считывающему устройству, как обычный проездной билет. Подобные проекты запущены на общественном транспорте и в других регионах.

На сегодняшний день выпущено уже 19 миллионов карт. По словам Радченкова, "Мир" - надежная и "умелая" карточка, поскольку при ее создании использовались самые современные технологии, обеспечивающие высокую безопасность платежей и "невзламываемость" карты. Что касается защиты данных и обеспечения дополнительной безопасности платежей в Интернете, тут использовались российские разработки - технология MirAccept.

Российские власти, напомним, решили создать Национальную систему платежных карт весной 2014 года, после того как некоторые наши банки попали под санкции. Тогда платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

Для создания российской альтернативной платежной системы понадобилось менее трех лет. До июля 2018 года на "Мир" переведут всех граждан, которые получают средства из государственных фондов.