Новости

27.09.2017 13:03
Рубрика: В мире

Журналисты Молдавии возмутились действиями властей в отношении СМИ из РФ

Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии направили письмо спикеру парламента страны Андрею Канду и премьер-министру Павлу Филиппу, в котором выразили свое возмущение и озабоченность в связи с последними действиями национального правительства в отношении представителей российских СМИ. Об этом сообщает ТАСС.

В направленном после запрета на въезд в страну журналиста "Комсомольской правды" Дарьи Асламовой документе сказано, что подобные случаи в последние месяцы стали носить регулярный характер и, к сожалению, являются недоброй традицией.

Напомним, что ранее во въезде в Молдавию было отказано главному редактору федерального еженедельника "Российские Вести" Дмитрию Ермолаеву и главному редактору еженедельного издания "Аргументы и факты" Игорю Черняку. Однако, по мнению ассоциации, случай с Асламовой "превосходит по своей дикости все остальные инциденты".

В связи с этим, авторы письма расценивают действия правящей в стране коалиции проевропейских партий как "очередную провокацию, направленную против восстановления дружбы и стратегического партнерства с Россией". Они также выступили с обращением к зарубежным дипмиссиям, представительствам ООН, ОБСЕ и ЕС в Кишиневе, призывая их "четко обозначить свою позицию по данному и аналогичным вопиющим фактам, имеющих место в последнее время в стране, которые наглядно демонстрируют отношение властей Молдавии к основополагающим правам и свободам граждан и представителей прессы".

Вместе с тем действующий президент Молдавии Игорь Додон также выразил возмущение в связи с ситуацией с Асламовой и охарактеризовал действия правительства как очередной враждебный шаг в отношении РФ. По его словам "русофобствующие шовинисты из властных кабинетов переходят все границы", заставляя отправлять персональное приглашение каждому российскому представителю прессы перед его прибытием в страну, а "журналисты румынских СМИ, осуществляющие антимолдавскую, антигосударствнную деятельность, беспрепятственно работают в Молдавии".

Президент также указал на то, что интервью с Асламовой состоится в любом случае.