Новости

28.09.2017 20:55
Рубрика: Власть

"Ратник" за 200 тысяч

Наша боевая экипировка в десятки раз дешевле западной
Новая боевая экипировка "Ратник", которую сейчас массово поставляют в войска и которую еще называют амуницией солдата ХХI века, успешно прошла испытания в горах Карачаево-Черкесии. Там идет российско-пакистанское учение "Дружба-2017", и выполнять задачи на одном из его этапов - штурмовать вершины горы Пастухова - не только наши, но и пакистанские военные предпочли именно в "Ратнике".

До этого горные подразделения двух стран успели оценить достоинства российской боевой экипировки и армейского альпинистского снаряжения во время форсирования бурных вод Большого Зеленчука. В такой же "униформе" солдаты и офицеры выполнили спуски и подъемы по естественному скальному участку в районе Кавказского хребта на высоте 2,3 тысячи метров. Во всех случаях "Ратник", а участники совместного учения использовали его полный комплект, в прямом и переносном смысле оказался на высоте.

Случись нашим и пакистанским военным на самом деле воевать в горах с бандитами и террористами (именно такую задачу отрабатывают на совместном учении "Дружба-2017"), новая боевая экипировка серьезно поможет им и в бою, и в разведке, и в засаде.

Такая проверка - лучшая реклама российской военной амуниции. И она уже во всю работает. Как раз на этой неделе гендиректор предприятия - изготовителя "Ратника" Дмитрий Семизоров сообщил, что нашей боевой экипировкой серьезно заинтересовались за рубежом. Есть заявки на ее поставку, и Россия готова подписать первые экспортные контракты. Речь, в частности, может идти о продаже "Ратника" египетским десантникам. На недавнем совместном учении в Краснодарском крае они тоже по достоинству оценили преимущества "Ратника". Поэтому не исключено, что эта амуниция скоро появится на севере Африки.

"Ратник" выдерживает десять попаданий бронебойно-зажигательными пулями, выпущенными с 10 метров

По словам Семизорова, в Российскую армию уже поставили более 200 тысяч ее комплектов. Базовый вариант, включая оружие, стоит 200 тысяч рублей. Для сравнения, французская боевая экипировка "Феллин" обходится заказчику примерно в 200 тысяч долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но дело не только в относительно малой цене. Боевая экипировка "Ратник" условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности она предусматривает использование более 150 компонентов. В этом списке - различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов.

В качестве оружия можно использовать гранатомет, автомат или снайперскую винтовку.

Экипировку дополняют боеприпасы, боевой многофункциональный нож, универсальные приборы разведки, малогабаритный бинокль, светосигнальный фонарь, ударостойкие и водонепроницаемые часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В эту амуницию также входят автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Но главное достоинство "Ратника" заключается в том, что различные его элементы подходят как для обычного стрелка, так и для разведчика, механика-водителя, других специалистов. А еще эту экипировку многократно проверили в боевой обстановке - на войне в Сирии. И не зафиксировали там ни одного пробития. Знающие люди утверждают: "Ратник" выдерживает десять попаданий бронебойно-зажигательными пулями, выпущенными с 10 метров.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков
Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники