Новости

28.09.2017 20:24
Рубрика: Общество

На границе по пальцам пересчитают

В Госдуме предложили новые меры контроля за мигрантами
В Госдуме и МВД предложили меры, которые систематизируют миграционные потоки в Россию. Среди предложений - проверка иностранцев прямо на границе вместо "отлова" нелегалов на территории России.

О том, какие изменения нужны в миграционном законодательстве, вчера говорили депутаты Госдумы вместе с представителями МВД на парламентских слушаниях. Сейчас в стране находится около 10 млн мигрантов, подсчитали в министерстве. Правила пребывания этой огромной "армии" необходимо совершенствовать. В первую очередь, МВД России предлагает новый механизм определения потребности в трудовых мигрантах. Эту функцию надо передать на уровень глав регионов, ведь "с места лучше видно". "Каждый глава субъекта должен оценивать картину на территории, ведь любой край имеет свою специфику", - пояснила начальник миграционного главка МВД Ольга Кириллова.

Кроме того, необходимо определить орган, отвечающий за демографическую политику. Есть указ об утверждении такого органа, "но работать не с кем", посетовала Кириллова. Несовершенна, по мнению МВД, и процедура допуска мигрантов. "Мы сначала всех пускаем, а потом начинаем их отлавливать, искать. На мой взгляд, этот процесс фото- и дактилоскопии логично было бы вынести на границу", - предложила представитель министерства. Проверки мигрантов, в том числе и дактилоскопические, может проводить Пограничная служба. "Наверное, любой теракт обойдется дороже, чем оборудование соответственным образом границ", - заявила Кириллова.

Депутаты тоже представили ряд инициатив, касающихся иностранцев в РФ. В частности, член думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Саблин предложил давать в упрощенном порядке гражданство РФ тем иностранцам, которые вкладывают в экономику России солидные средства. Такая практика есть в ряде стран, пояснил он. Глава профильного комитета Сергей Гаврилов заверил, что такие поправки "для хороших людей" будут подготовлены.

МВД России предлагает новый механизм определения потребности в трудовых мигрантах

Кроме того, парламентарии предложили разработать единый Миграционный кодекс. Соответствующее законодательство сегодня представляет запутанную "ткань" и требует систематизации в рамках одного свода законов, пояснил глава Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. "А то мы зачастую латаем поправками законы, как лоскутами. И в итоге один документ другому противоречит", - заметил он.

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники