Новости

28.09.2017 23:56
Рубрика: Общество

Заполярная уборка

Генеральная прокуратура России объявила одним из приоритетных направлений работы надзор за экологией Арктики
Ведомство Юрия Чайки взяло на постоянный контроль экологическое благополучие в Арктике.
Генеральная прокуратура хочет видеть арктику без каких-либо свалок. Фото: Юрий Лепский/ РГ Генеральная прокуратура хочет видеть арктику без каких-либо свалок. Фото: Юрий Лепский/ РГ
Генеральная прокуратура хочет видеть арктику без каких-либо свалок. Фото: Юрий Лепский/ РГ

В прошлом году в Салехарде прошло специальное совещание надзорного ведомства. Там подчиненные Юрия Чайки получили задание - проверить ситуацию в Заполярье. Проверили. Обстановка оказалась очень и очень непростой.

Чтобы исправить ситуацию, надо держать Арктику на постоянном контроле. Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, об этом сказано в письмах прокурорам регионов Арктической зоны.

- Прокурорам субъектов РФ, входящим в Арктическую зону, поручено считать прокурорский надзор за соблюдением законодательства об охране арктической природы приоритетным направлением работы, - сказал представитель надзорного ведомства.

По словам Куренного, прокурорские проверки показывают, что необходим жесткий контроль за сохранностью хрупкой природы Арктики. Так, за два года в этом регионе прокурорами выявлено почти 7 тысяч нарушений природоохранного законодательства. В суды отправлено 590 исков, административно наказаны 922 человека. А по материалам прокуроров возбуждено 26 уголовных дел.

Что будет теперь? В Генпрокуратуре говорят, что под особый контроль они возьмут работу контролирующих ведомств - Росприроднадзора, Росрыболовства, Роснедр и Росгидромета.

Всем памятны страшные снимки прошлых лет с арктических свалок, когда горы железа не убирались десятилетиями. Генпрокуратура хочет видеть Арктику без свалок.

По оценке прокуратуры, пока Росприроднадзор не организовал как положено экологический надзор. В результате возникают такие глобальные экологические проблемы.

Нередко проверки проводятся без учета состояния экологической обстановки. А размер невзысканных платежей за негативное воздействие на окружающую среду в Архангельской и Мурманской областях и Ненецком автономном округе превысил 4 миллиарда рублей.

Кроме того, Управлением Росприроднадзора по Мурманской области в ходе проверок крупных недропользователей не давалась оценка законности эксплуатации ими объектов размещения отходов.

Очень часто в безобразных самовольных свалках виновата местная власть. Только в Мурманской области для уборки свалок прокуроры принесли в суды 37 заявлений. Все они были рассмотрены и удовлетворены.

Климат на планете меняется, и за этим процессом надо внимательно следить. По мнению Генеральной прокуратуры, вопреки требованиям закона Росгидромет "не в полной мере обеспечивает метеонаблюдение и экологический мониторинг".

В Якутии, например, из минимально необходимых 200 метеостанций в наличии около половины, из которых в рабочем состоянии - только четверть. Как считают в Генпрокуратуре, факты незаконного закрытия метеостанций должны находиться под пристальным вниманием прокуратуры.

Есть серьезные претензии у прокуроров и к тем, кто осваивает природные ресурсы Арктики. Речь идет о фактах волокиты при рассмотрении сотрудниками Роснедр заявок на использование недр.

И о недостатках в оценке финансового состояния и возможностей недропользователей. Все это в итоге приводит к росту недоимок по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

По оценке Генпрокуратуры РФ, Росрыболовство часто не контролирует мероприятия по восстановлению водных биоресурсов компаниями, чья деятельность нанесла им ущерб.

- Только в результате прокурорского вмешательства виновные лица привлечены к административной ответственности за нарушения правил охраны среды обитания или путей миграции водных биоресурсов, а в реку Умба выпущено 9 тысяч экземпляров молоди атлантического лосося.

Факты незаконного закрытия метеостанций должны находиться под пристальным вниманием прокуратуры

В прокуратуре говорят, что это не единичные факты. В деятельности Двинско-Печорского, Баренцево- Беломорского и Северо-Восточного управлений Росрыболовства выявлены факты несоблюдения порядка привлечения к ответственности по "природоохранным" статьям КоАП, отсутствия контроля за устранением нарушений и уплатой штрафов.

Теперь прокуроры обязаны в Арктической зоне организовать мониторинг и незамедлительную проверку сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, атмосферу и почву.

Моментально принимать меры в каждом случае незаконного складирования отходов, загрязнения рек, прудов, водно-болотных угодий, морей.

За последние годы Арктику удалось изрядно почистить, и это только начало большой работы по сохранению здешней уникальной природы.

Общество Экология Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники