Новости

28.09.2017 00:16
Рубрика: Спорт

"Рапид" решил

Левон Аронян в финале Кубка мира выиграл у Дин Лижэня
Обладателем шахматного Кубка мира по нокаут-системе, розыгрыш которого завершился в столице Грузии Тбилиси, стал армянский гроссмейстер Левон Аронян. В решающем противостоянии он победил сенсационного китайского финалиста Дин Лижэня - 4:2.

В отличие от предыдущих стадий в финале соперники играли не две, а четыре партии с контролем времени, приближенным к классическому. Но здесь никому из соперников не удалось добиться преимущества - все поединки завершились вничью. В среду состоялся тай-брейк, предполагавший в своем максимальном формате семь партий по четырем разновидностям быстрых шахмат. Однако Ароняну хватило так называемого рапида - это когда каждому оппоненту на все про все дается 25 минут плюс в режиме реального времени еще по десять секунд за каждый сделанный ход. Здесь армянский мастер сначала победил своего китайского противника белыми фигурами на 30-м ходу, а затем оказался сильнее, уже не имея преимущества цвета.

Гроссмейстер из Поднебесной не сильно огорчился поражению. Для 13-го номера мирового рейтинга второе место на столь представительном турнире - это серьезный успех, к тому же выход в финал позволил Дин Лижэню стать первым за всю историю китайским участником турнира претендентов на мужскую шахматную корону.

Аронян оказался первым двукратным обладателем Кубка мира с тех пор, как эти соревнования стали частью чемпионского цикла. В 2005-м Левон праздновал успех на аналогичном турнире в Ханты-Мансийске. Что же касается турнира претендентов-2018 в Берлине, то помимо вице-чемпиона мира Сергея Карякина, Ароняна и Дин Лижэня здесь сыграют еще пять шахматистов, чьи имена определит серия Гран-при, рейтинг ФИДЕ плюс одно место забронировано под "уайлд кард".

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники