Молодежь из Киргизии стремится получить высшее образование в России

В Бишкеке прошла очередная выставка-ярмарка вузов РФ - седьмая по счету с 2010 года. Как и в прошлые разы, мероприятие вызвало огромный интерес у столичных школьников. Желающих узнать больше о некоторых высших учебных заведениях России было так много, что концертный зал Киргизской национальной консерватории едва вместил всех пришедших старшеклассников.

Участие в выставке-ярмарке приняли такие вузы РФ, как Томский политехнический и Томский государственный университеты, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Кемеровский государственный институт пищевой промышленности, Кемеровский государственный университет, Костромская сельхозакадемия.

Представители каждого вуза поочередно поднимались на сцену и рассказывали школьникам о том, какие возможности для получения качественного образования предоставляют их альма-матер.

- Эти российские университеты традиционно работают в Киргизии уже на протяжении нескольких лет. Их сотрудники с удовольствием презентуют программы вузов и отвечают на вопросы школьников. Происходят такие встречи в сентябре, чтобы ребята могли получить нужную информацию, понять, хотят ли они учиться в России, а если хотят, то где и на кого, и до весны следующего года успеть подготовиться к сдаче вступительных экзаменов, - поделился один из организаторов выставки, исполнительный директор фонда "Единство" Олег Сернецкий.

По его данным, с каждым годом количество юношей и девушек из КР, поступающих в вузы России, увеличивается. "К примеру, в 2015-м студентами Костромской сельхоз академии стали 68 юношей и девушек из республики, в 2016-м - 84, а в 2017 - 116. А всего в этом году на бюджетную форму обучения поступили 320 молодых киргизстанцев. Они выбрали те направления, которые сегодня особенно актуальны, - строительство, энергетика, сельское хозяйство, хранение и переработка продуктов, возведение уникальных сооружений, например, мостов, крупных инфраструктурных объектов а также многое другое", - отметил Олег Сернецкий.

- Основной упор делается на получение технического образования, - добавил он. - Киргизии сегодня нужны именно такие специалисты. Отучившись, большинство киргизстанцев возвращается на родину. К примеру, в прошлом году в республику вернулись выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Они, насколько мне известно, устроились на работу на профильных предприятиях. Возвратились и выпускники Томского политехнического университета, они успешно работают в сфере энергетики. Но так называемые гуманитарии могут не переживать. Им в университетах тоже рады. В технических вузах есть много направлений, которые их устроят. Думаете, раз в Томском госуниверситете учится 32 тысячи студентов, то только на инженеров? Нет, конечно.

Тот факт, что все больше киргизстанцев выбирают вузы РФ для получения высшего образования, подтвердила представитель Томского государственного университета (ТГУ), начальник отдела по работе с регионами Анна Коршунова. "Всего у нас учится около 300 человек из республики. В 2016 году поступило 42, а в 2017-м - 81", - сообщила она.

Почему это происходит? По мнению Олега Сернецкого, причина в том, что российская система высшего образования сегодня принадлежит к числу лучших в мире. "Вузы РФ активно стремятся занять лидирующие позиции, и для этого у них все есть - прекрасная инфраструктура, лабораторные и учебные базы. Преподают известные профессора, в том числе из Европы и США. В общем, имеются все условия для хорошей учебы", - резюмировал глава фонда.

Ну а школьники, пришедшие на выставку-ярмарку, с которыми пообщался корреспондент "РГ", объясняя, почему они поедут учиться в Россию, сослались на знание русского языка и близость менталитетов.

Кстати

По словам заместителя начальника отдела международных связей Иркутского национального исследовательского технического университета Елены Мартыновой, есть соглашение о предоставлении равных прав на поступление в учебные заведения. "Россия и Киргизия являются его участниками. Наша задача - довести до сведения граждан КР, что у них имеется возможность учиться в государственных учебных заведениях РФ как на местах, финансируемых из госбюджета, так и платных. Больше обращать внимание на ближайших соседей в этом отношении призывал и президент Российской Федерации. Но наш главный интерес - привлечь к поступлению в университеты на бюджетные места талантливых детей из республики", - пояснила она.

Мнение

Станислав Силушкин, начальник отдела магистратуры Томского политехнического университета:

- Привлекая абитуриентов из Киргизии, мы расширяем границы, повышаем свой уровень с точки зрения человеческих ресурсов.

В 2017-м в ТПУ поступило около 40 человек из республики. Специальности выбирают в основном технические. Одно из направлений - техносферная безопасность. Потребность в таких специалистах достаточно высока во всем мире. Речь идет об обеспечении и экологической безопасности, и радиационной, и химической. Из других направлений - электроника, информационные технологии, нефтегазовое дело. Их киргизстанцы тоже выбирают охотно.