В минэкономразвития считают, что пока сохраняется тренд на довольно медленный темп роста цен. Глава ведомства Максим Орешкин сообщил, что надеется увидеть по итогам первого осеннего месяца инфляцию в районе нуля, возможна даже дефляция. Впрочем, эксперты предупреждают, что уже с октября цены в любом случае пойдут вверх.
"Осенью россияне переключаются на так называемую "зимнюю" продуктовую корзину. В ней больше продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Это мясо, молоко, крупы, хлеб. Именно их стоимость будет теперь влиять на инфляционные процессы", - объясняет директор НИИ статистики Росстат Олег Рыбак. В этом году, правда, этот переход сдвинулся на пару недель, что связано с поздним созреванием нового урожая.
Дешевая плодоовощная продукция, по мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, задержится на прилавках примерно до 20-х чисел октября. Затем ее сменят привозные овощи и фрукты. Они, естественно, дороже отечественных. Впрочем, предпосылок для серьезных скачков цен на этот товар собеседница "РГ" пока не видит. "К примеру, цитрусовые и бананы сейчас стоят дешевле, чем в прошлом году. Все благодаря окрепшему рублю. В дальнейшем также многое зависит, удержит ли российская валюта свои позиции или нет", - продолжает Тюрина.
Да, мяса осенью мы начинаем есть больше. Но и это не повод, по мнению Елены Тюриной, чтобы продуктовая корзина начала резко дорожать. В России уже несколько лет наблюдается перепроизводство курятины и свинины. Даже с учетом роста потребления предложение все равно будет превышать спрос. Активно дорожать мясо станет только ближе к Новому году, когда россияне начнут закупаться продуктами к праздникам.
Цены на хлеб из-за большого урожая зерна осенью также сильно не изменятся. Единственным "слабым звеном" Елена Тюрина считает молочную продукцию. Российский рынок пока не может избавиться от дефицита молока, а значит, оно неизбежно будет дорожать. Следом поднимутся цены на сыр, творог и прочую "молочку".
Подорожает рыба и красная икра. Все дело в сокращении популяции лососевых на Дальнем Востоке. Причину этого ученые сейчас пытаются установить. Что касается аквакультуры, то эти объемы несопоставимы с уловом дикого лосося. Однако, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, разгонять ценники продавцы вряд ли станут.
"Спрос на рыбу в нашей стране и так небольшой. Если сильно поднять цены, покупатели вообще могут от нее отказаться", - замечает он. При этом возможный дефицит лосося будет компенсирован за счет увеличения на прилавке доли рыбы белых пород, в частности минтая.
А вот с дефицитом икры россиянам, похоже, придется смириться. Раньше отечественные производители покупали замороженную икру (сырье) в США и Канаде и делали из нее икорный продукт. Но теперь эти страны под санкциями.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"