Новости

28.09.2017 09:05
Рубрика: В мире

Дорогая школа

Правительство разберется с целевым использованием средств на строительство соцобъектов
Премьер Киргизии Сапар Исаков познакомился с учениками школы имени Ленина в Чон-Алайском районе Ошской области. Фото: Пресс-служба правительства КР Премьер Киргизии Сапар Исаков познакомился с учениками школы имени Ленина в Чон-Алайском районе Ошской области. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьер Киргизии Сапар Исаков познакомился с учениками школы имени Ленина в Чон-Алайском районе Ошской области. Фото: Пресс-служба правительства КР
Стоимость строительства важных соцобъектов на юге Киргизии, возможно, завышена. Глава правительства КР Сапар Исаков поручил госорганам разобраться с целевым использованием выделенных средств, направленных на возведение школ в Узгенском районе Ошской области, где премьер побывал с рабочей поездкой.

Внимание Сапара Исакова привлекли, по меньшей мере, два учебных заведения, которые строятся в селе Ак-Терек и Корбу-Таш. Первое рассчитано на 150 учеников, и возводить его начали в прошлом году. На сегодня, как утверждают местные власти, работы практически завершены. Осталось достроить спортивный зал, котельную и провести отделочные работы.

Госбюджету школа в Ак-Тереке должна была обойтись в 66 миллионов сомов. Казна успела выделить 45 миллионов, и пока неясно, будет ли государство вкладывать в объект еще. Схожая картина и в Корбу-Таше, где строительство двухэтажного здания оценено подрядчиком в 50 миллионов сомов.

По наблюдениям премьера, в соседних районах сметы на аналогичные объекты значительно меньше. Поэтому со школой в Ак-Тереке поручено в недельный срок разобраться Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ведомству необходимо ответить на два вопроса: чем обосновывались расчеты при составлении проектно-сметной документации и использовались ли выделенные бюджетом средства по назначению?

Пересмотреть проектно-сметную документацию придется и в случае со второй школой. "Стоимость данного объекта определенно завышена, - полагает Сапар Исаков. - Вместе с тем при строительстве данного объекта особое внимание необходимо обратить на качество выполняемых работ и благоустройство прилегающей территории, так как школа расположена в местности, где в почве преобладает глина. При выпадении осадков дорога будет создавать большие неудобства учащимся. В связи с этим министерство транспорта и дорог КР распорядилось засыпать щебнем дорогу, ведущую к школе".

Тем временем

В рабочую поездку на юг республики глава правительства отправился, чтобы проинспектировать строительство школ и больниц, в том числе в районах, пострадавших от стихийных бедствий - землетрясений и оползней. Ряд социальных объектов, включая медицинские и образовательные, нуждается в капитальном ремонте или реконструкции, однако выделяемых бюджетом средств пока недостаточно.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники