Специальный редакционный проект
28.09.2017 18:05
Рубрика: Власть

Медведевы - династия пожарных из Орла

В райцентре Нарышкино, что под Орлом, отца и двоих сыновей Медведевых знают, пожалуй, все. Ровно 30 лет назад глава семейства Александр Александрович устроился водителем в местную пожарную часть и трудится там до сих пор. Говорит, что попал на службу по воле случая, но быстро прикипел, да еще и династию пожарных основал.
 Фото: Наталия Акулова / ГУ МЧС России по Орловской области  Фото: Наталия Акулова / ГУ МЧС России по Орловской области
Фото: Наталия Акулова / ГУ МЧС России по Орловской области

Сразу после армии, в 1983 году, Александр женился. Избраннице Наталье было всего 18. Позвал замуж - пошла, с улыбкой вспоминает она.

О работе пожарным Медведев тогда и не помышлял. Четыре года проработал шофером, колесил по разным городам. А потом знакомые предложили место - иди водителем в нашу пожарную часть. Поначалу думал, что все это временно, но тот выбор определил всю его жизнь.

- Я уже давно ко всему привык, - говорит Александр Александрович. - Бывало, что за сутки техника не успевала заезжать в гараж, особенно весной при возгораниях сухой травы. То ребятишки пошутят, то водитель бросит непотушенную сигарету. Случается, что сельхозпредприятия не проводят опашку полей и поджигают прошлогоднюю траву, не соблюдая правила безопасности.

Вместе с супругой Натальей Михайловной вырастили они двоих сыновей - Евгения и Константина, которые пошли по стопам отца. Так и возникла династия пожарных. Сегодня отец и сыновья служат в разных караулах, сменяя друг друга на дежурстве. Словом, ежедневно на страже пожарной безопасности в Нарышкино стоит хотя бы один Медведев.

- Старший сын учился в институте и устроился после его окончания, а младший после армии к нам пришел, - вспоминает Александр Александрович. - Они еще маленькие были, все приходили ко мне в гараж. Я им машину показывал, красивая, красная, о работе рассказывал. Им очень все это нравилось. А теперь вот вместе служим.

Константин по примеру отца устроился в пожарно-спасательную часть № 38 водителем, а Евгений - огнеборец. Уже более десяти лет он служит бойцом-пожарным. О выборе сыновья не жалеют, пришли-то не по принуждению - пожарная часть еще в детстве стала для них вторым домом. Отец всегда был их героем - сражение со стихией, романтика... Теперь знают, конечно, как тяжела эта работа. И как трудно, порой, бывает на душе.

- Не могу забыть случай, который произошел несколько лет назад, - признается Евгений. - Родители заперли дома семилетнюю дочь и пошли на рынок. Вспыхнул огонь, пожарных вызвали соседи. Мы подъехали через несколько минут. Приступили к тушению, но не знали, что внутри находится ребенок. Вскоре прибежали родители, закричали: в доме девочка! Мы сразу туда, задыхающуюся малышку нашли рядом с телефоном. Она несколько раз пыталась дозвониться маме. Вытащили еще живую, но по дороге в больницу она умерла. Я все время думаю о том, что мы могли ее спасти. К сожалению, не все в нашей власти...

Как раз в эти дни в Орловской области проходит профилактическая акция "Безопасное жилье". Сотрудники МЧС обходят частные дома и напоминают об элементарных правилах безопасности, соблюдая которые можно предотвратить подобные трагедии. Прежде всего - нельзя оставлять детей без присмотра. Перед выходом из дома надо проверить, выключено ли газовое и электрооборудование. Некоторые сушат белье над газовой плитой - это крайне опасно!

Династия была бы неполной без третьего, подрастающего поколения. Они тоже уже частые гости в ПСЧ-38. К мальчишкам пожарные привыкли и относятся, как к родным. Ребят трое - Никита, Владислав и Антон.

- Надеюсь, что мои внуки продолжат нашу династию пожарных, - говорит глава семейства. - Но главное, чтобы они были хорошими людьми, и чтобы у них в жизни все было хорошо.

Младшенькие деда слушают. Ходят по гаражу важно, машину разглядывать не устают, примечают, что да как, учатся. А недавно в семье произошло пополнение - у Константина родилась дочка Ева.

- Мой папа ходит на работу, чтобы тушить пожары и спасать людей, - объясняет Никита. - И я с гордостью всем говорю, что он работает в МЧС.

Наталья Михайловна в пожарной части не служит, трудится юристом. Но в поселке она тоже человек известный и уважаемый. Много лет проработала в судебной системе, а недавно перешла в адвокаты. Говорит, нет ничего важнее, чем дружная и крепкая семья, в которой каждый готов прийти на помощь друг другу.

- Я самая счастливая! - уверена Наталья Медведева. - У меня замечательный муж, двое здоровых, трудолюбивых и порядочных сыновей, а внуки - это самая большая моя любовь. Конечно, очень страшно иногда за моих ребят. Но я понимаю, что они идут на помощь к тем, кто в ней нуждается. Это же так естественно - протянуть руку помощи. А на родной земле все люди - одна большая семья.

Прямая речь

Наталия Акулова, начальник отделения информационного обеспечения Главного управления МЧС России по Орловской области:

- Традиции, преемственность поколений - это тот прочный фундамент, на котором может быть построено безопасное общество. К детскому восхищению и уважительному интересу юных Медведевых со временем добавится понимание трудности и опасности этой профессии. Но мальчишеский задор, любовь к спорту, тяга к приключениям, а главное - авторитетный отцовский пример, наверняка приведут этих ребят в пожарную охрану Орловщины.

Поделиться:
Новости МЧС