Новости

28.09.2017 16:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин предложил повысить размер льгот пожилым москвичам

Продолжительность жизни в Москве растет, а вместе с ней увеличивается и число пожилых москвичей. Сегодня в столице живет 3 миллиона пенсионеров и без их участия не обходится ни одно знаковое городское событие.

С этих слов мэр Москвы Сергей Собянин начал встречу с ветеранским активом, во время которой жители рассказали градоначальнику о том, что сегодня беспокоит пожилых и заслуженных людей.

"Мы буквально на днях вносим в городскую Думу бюджет на трехлетний период 2018-2020 годов. И хотели бы посоветоваться с вами, что необходимо в нем скорректировать, какие акценты расставить в программах развития Москвы", - обратился мэр к ветеранам.

"Видно, как город меняется в лучшую сторону, появляются новые парки, строятся поликлиники, развивается транспорт. Но продукты дорожают, стоимость потребительной корзины уже приблизилась к 11 тысячам рублей, а средняя пенсия в городе составляет 15 тысяч. Планирует ли правительство Москвы предусмотреть в бюджете средства на повышение городского социального стандарта минимального дохода пенсионеров?" - первым взял слово председатель совета ветеранов Северного округа столицы Александр Борисов. "Индексация пенсий на федеральном уровне в последние годы была ниже инфляции и доходы пенсионеров, конечно, стали снижаться, - согласился Собянин. - Считаю, что нам, не дожидаясь следующей федеральной индексации, нужно увеличить минимальную пенсию по Москве. Насколько - давайте подумаем вместе". Повышение коснется 1 миллиона человек - именно столько пожилых москвичей получают из городского бюджета доплаты до столичного уровня минималки.

Мэр предложил создать рабочую группу, которая бы занялась этим вопросом. Тянуть с его решением не будут - бюджет должен быть внесен в Мосгордуму уже к середине октября. Возможности для повышения, подчеркнул градоначальник, есть - по итогам текущего года объем инвестиций в основные фонды Москвы может достигнуть рекордной суммы в 2 триллиона рублей. Это позволит не только продолжить все начатые программы развития столицы, но и начать новые.

Повышение коснется 1 миллиона человек

Стратегическими направлениями, расходы на которые нужно год от года лишь повышать, мэр назвал развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, социальной защиты населения, здравоохранения и образования. К слову, во всех этих сферах столице уже сейчас нет равных. К примеру, в этом году Москва по результатам международных школьных олимпиад вошла в шестерку лучших образовательных систем мира. А такого объема дорожного строительства, которое ведется в Москве, нет больше ни в одном мегаполисе.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники