Новости

28.09.2017 18:45
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Говори, Москва

"Моя улица" не ухудшит связь в столице

Работы по программе "Моя улица" не ухудшат качество сотовой связи в Москве. Об этом "РГ" заявил глава департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, комментируя данные СМИ о предстоящем демонтаже фонарных столбов с телекоммуникационным оборудованием операторов.

Методы, которые применялись для размещения телекоммуникационного оборудования, устарели, сообщил Гасангаджиев. По действовавшим ранее нормам, допускалась прокладка наружных кабелей. "Сейчас применяются новые походы к организации уличного освещения, - подчеркнул руководитель департамента. - Повышаются и требования к используемым конструкциям". В частности, скопление кабелей на улице признано небезопасным, провода могут упасть во время сильного ветра. А в Москве за прошедшую весну-лето было уже два урагана.

В департаменте уверены, что устанавливать сетевое оборудование нужно так, чтобы это не нарушало архитектурный облик главных улиц Москвы. В том, что сотовая связь в любом случае будет стабильной, сомнений у властей нет: во время реконструкции улиц кое-где и так демонтировали часть оборудования. И никаких сбоев зафиксировано не было.

Несмотря на это, сотовые операторы через СМИ все равно выразили озабоченность. Стабильная связь, по мнению ряда компаний, возможна только в том случае, если город предоставит им альтернативные места для базовых станций. "Никаких решений по ликвидации телекоммуникационного оборудования операторов сотовой связи нет", - заявил Гасангаджиев. В департаменте ЖКХ заверили, что будет разработана детальная схема размещения техники, необходимой для нормальной связи в Москве. Ее обязательно согласуют с телекоммуникационными компаниями.

О том, что никаких решений о ликвидации телекоммуникационного оборудования не принималось, "РГ" заявили и в департаменте информационных технологий. "Мы постоянно работаем над повышением качества связи, совместно с операторами сотовой связи внедряя новейшие технологии для развития инфраструктуры. В том числе идут подготовительные работы для внедрения 5G в городе", - рассказал глава ведомства Артем Ермолаев.

Отметим, что программа "Моя улица" в 2018 году выйдет за пределы Садового кольца. В первую очередь будет завершено благоустройство набережных и спальных районов. Точный перечень кварталов, где будут проводится работы, власти обнародуют в ближайшее время.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Авто Дороги Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники