28.09.2017 12:48
    Общество
    Поделиться

    Как профсоюзы Татарстана помогают регулировать трудовые отношения

    Республиканское трехстороннее соглашение определяет согласованные действия по регулированию трудовых отношений
    В этом году исполнилось 25 лет со дня образования Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Татарстан, равноправным членом которой, наряду с правительством и объединением работодателей, являются профсоюзы.

    О различных аспектах социального партнерства мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяной Водопьяновой.

    Татьяна Павловна, какое место занимает социальное партнерство, РТК в истории Татарстана?

    Татьяна Водопьянова: Безусловно, жизнь нашего общества и само государство изменились за эти 25 лет. И если в начале, во времена перестройки, когда страна взяла курс на развитие рыночных отношений, само понятие "социальная ответственность" казалось новым для большинства людей и для значительного количества участников этих отношений, то сейчас, благодаря активному сотрудничеству сторон, социальное партнерство в нашей республике стало конституционной нормой. Принятые законы "О социальном партнерстве", "Об органах социального партнерства РТ" и Указ президента РТ "О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан" создали правовую основу и повысили эффективность договорного регулирования в формате трехстороннего сотрудничества.

    Республиканская трехсторонняя комиссия выступает в роли определенного стабилизатора социальной напряженности. Комиссия стала неотъемлемой частью общественной, экономической жизни в республике, потому что вопросы, которые поднимаются в ее рамках каждой стороной, актуальны и социально значимы. Кстати, за четверть века на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии было рассмотрено более 260 вопросов.

    Что это за вопросы?

    Татьяна Водопьянова: С самого начала работы РТК деятельность социальных партнеров была нацелена на формирование правовой базы в сфере занятости, минимальных гарантий в оплате труда, адресной социальной защиты населения, охраны труда и развития самого института социального партнерства. С учетом мнения профсоюзов были приняты значимые для республики законы: "О занятости населения", "О минимальном размере оплаты труда", "О прожиточном минимуме", "О минимальной заработной плате", "О минимальном потребительском бюджете в РТ", "Об охране труда в РТ", "Об объединениях работодателей", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", а также многие другие нормативно-правовые акты, способствующие развитию и совершенствованию социально-трудовых отношений.

    Главным документом в работе РТК является Республиканское трехстороннее соглашение. Какие вопросы удается решить в рамках этого соглашения?

    Татьяна Водопьянова: Действительно, основополагающим документом в работе РТК является Республиканское трехстороннее соглашение. Именно оно определяет согласованные позиции по регулированию социально-трудовых отношений всех сторон социального партнерства и, в конечном итоге, его эффективность.

    На сегодняшний день действует 19-е по счету Республиканское соглашение, приоритетным направлением которого по-прежнему является обеспечение реального роста трудовых доходов населения и преодоление экономической бедности.

    За весь период работы Республиканской трехсторонней комиссии вопросы заработной платы, в том числе работников бюджетной сферы и молодежи, системно рассматривались на ее заседаниях.

    Во исполнение закона Республики Татарстан в Республиканском соглашении для внебюджетного сектора экономики установлен минимальный стандарт с более высоким уровнем потребления - минимальный потребительский бюджет на члена типовой семьи Республики Татарстан (МПБ). Сегодня он внедрен во все отраслевые и территориальные соглашения как важнейшая основа для роста заработной платы. В целях реализации данного закона ежегодно разрабатывается и подписывается соглашение о минимальной заработной плате, поэтапно приближая нас к этому параметру.

    В текущем году очередным соглашением для реального сектора экономики установлен размер минимальной заработной платы на уровне 8848 рублей, что составляет 100 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения за 1-й квартал 2017 года, выше МРОТ на 13 процентов.

    По всей вертикали социального партнерства внедрены важнейшие индикаторы роста оплаты труда: от проведения индексации заработной платы и установления тарифа 1-го разряда на уровне ПМ трудоспособного населения до выведения минимальной заработной платы на уровень МПБ.

    Отмечается положительная динамика в обеспечении роста заработной платы и социальных гарантий и для работников бюджетного сектора экономики.

    По предложениям профсоюзов уже более 10 лет из республиканского бюджета финансируется санаторно-курортное лечение и 11-й год - дополнительное пенсионное обеспечение "бюджетников"

    По инициативе профсоюзов в республике действуют ежемесячные надбавки специалистам, работающим в сельской местности, а также единовременные выплаты молодым специалистам учреждений образования, здравоохранения, культуры. При непосредственном участии отраслевых профсоюзов в республике поэтапно внедрены новые системы оплаты труда, реализована региональная Программа модернизации здравоохранения РТ, грантовая поддержка учителей. В режиме договорных отношений эффективно реализуются меры по оплате труда согласно майским Указам президента России и параметрам, установленным "дорожными картами".

    По предложениям профсоюзов уже более 10 лет из республиканского бюджета финансируется санаторно-курортное лечение и одиннадцатый год - дополнительное пенсионное обеспечение "бюджетников".

    К чему привели эти меры?

    Татьяна Водопьянова: Только за последние 10 лет средняя заработная плата в республике выросла в 3,4 раза, ее покупательная способность - в 1,2 раза. Уровень бедности сократился и составил 7,5 процента, тогда как 10 лет назад этот показатель был на отметке 9,9 процента.

    В три раза снижено количество работников, получающих заработную плату ниже МПБ, по итогам 2-го квартала 2017 года - 14650 рублей.

    Инфляция в декабре 2016 года составила 3,9 процента, в то время как в декабре 2006 года она составляла 7,3 процента. В динамике за 10 лет это самый низкий показатель. Среднемесячная заработная плата работников образования выросла в 4,6 раза, здравоохранения, культуры и искусства - в 4.

    Отдельное место в трехстороннем сотрудничестве отводится вопросам охраны труда. Каких результатов удалось добиться?

    Татьяна Водопьянова: Начну с того, что на протяжении всей 25-летней работы социальных партнеров ключевой задачей в рамках договорного регулирования всегда было стремление к обеспечению безопасного труда. На это направлен целый ряд принятых положений, начиная от модернизации систем управления охраной труда и профессиональными рисками, адекватного финансирования и законодательного регулирования до проведения повсеместной специальной оценки условий труда, реализации превентивных мер по предупреждению несчастных случаев на производстве.

    Ежегодно профсоюзными техническими инспекторами проводится более 1300 проверок, в том числе с органами надзора и контроля, 98 процентов выявленных нарушений устраняется.

    Обеспечение достойных условий труда работников проводится и силами уполномоченных по охране труда, избранных в трудовых коллективах. В республике около 14 тысяч уполномоченных ежедневно осуществляют контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда и одновременно контролируют обязанности самих работников.

    Вопросы обеспечения охраны и безопасных условий труда работающих в организациях решаются также через коллективные договоры и соглашения. В них отражаются обязательства сторон социального партнерства по решению данных проблем.

    Какие вопросы в этой сфере затрагиваются в диалоге социальных партнеров?

    Татьяна Водопьянова: Финансирование мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дополнительные льготы при возмещении вреда, причиненного здоровью работника, контроль за выдачей качественной спецодежды и средств индивидуальной защиты. Благодаря совместной работе за последние 10 лет численность пострадавших на производстве снизилась почти в три раза, в том числе со смертельным исходом - в 3,9 раза.

    Кардинальным направлением профсоюзной работы является правовая защита. Как она реализуется в рамках сотрудничества с социальными партнерами?

    Татьяна Водопьянова: Отмечу, что Республиканская трехсторонняя комиссия принимает участие в разработке законодательных и правовых актов Республики Татарстан в области социально-трудовых отношений. С учетом мнения РТК, а значит и профсоюзов, за четверть века были рассмотрены порядка двух тысяч законопроектов, которые оказали непосредственное влияние на развитие социально-трудовых отношений. Ежегодно в рамках профсоюзного контроля проводится порядка 1200 проверок организаций республики, в том числе с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда РТ, в результате выявляется свыше четырех тысяч нарушений, из которых более 90 процентов устраняется. В большинстве своем это нарушения, связанные с оплатой труда, в том числе за работу в особых условиях, а также с предоставлением гарантий и компенсаций.

    В нашей правозащитной практике активно применяется и судебная форма защиты прав работников. В судах с участием профсоюзных юристов ежегодно рассматривается около пятисот дел. Судебная защита востребована в основном по вопросам, связанным с применением норм пенсионного законодательства, снятием дисциплинарных взысканий и при восстановлении на работе. Из общего количества судебных дел свыше 90 процентов решений приняты в пользу работников.

    Ежегодно в правовую инспекцию профсоюзов обращаются за консультацией около 30 тысяч работников.

    Напомню, что для членов профсоюзов юридическая помощь оказывается бесплатно.

    В адрес социальных партнеров

    Татьяна Водопьянова: Мне хочется искренне поблагодарить всех участников трехсторонней комиссии за совместную работу.

    Пожелать и в дальнейшем принимать все решения путем конструктивного сотрудничества. Нам предстоит решать очень важные задачи, и от того, насколько удастся повысить эффективность работы Республиканской трехсторонней комиссии, зависят уровень жизни и укрепление социальной стабильности в нашей республике.

     

    На правах рекламы

    Поделиться