Новости

28.09.2017 14:55
Рубрика: Общество

Диагноз за минуту

Ученые СамГМУ научились определять рак по капле крови
В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) создан портативный анализатор белковых фракций крови, с помощью которого сделать анализ сможет любой врач в поликлинике. На сегодня подобные исследования делаются лишь в специализированных лабораториях квалифицированными специалистами.
 Фото: Институт инновационного развития СамГМУ  Фото: Институт инновационного развития СамГМУ
Фото: Институт инновационного развития СамГМУ

Анализатор состоит из считывающего устройства - ридера - и картриджей, на которые наносится биологическая жидкость. Прибор способен выдать результат по капле крови буквально за минуты. В подобной разработке особенно нуждаются центральные районные больницы в удаленных регионах, где диагностическое обследование может занимать более длительное время. Он также будет незаменим для медицинских работников в северных регионах, на нефтепромыслах, где нет возможности размещения диагностической лаборатории.

В то же время анализ, сделанный таким инновационным прибором, стоит в 2,5 раза дешевле, чем в лаборатории с оборудованием зарубежного производства. Поскольку исследование не требует никаких дорогостоящих реагентов и других расходных материалов.

- Если по клиническим проявлениям у врача есть подозрение на то или иное заболевание, электроформограмма может его подтвердить или опровергнуть, - комментирует руководитель научно-образовательного центра "Медицинские диагностические системы" СамГМУ Андрей Соколов. - По количественному содержанию фракций глобулинов и альбуминов можно верифицировать множественную миелому, болезнь Гоше, различные типы лейкозов, нефротический синдром. Точность диагностики - 98%.

- Если мы видим при электрофорезе увеличение общего белка крови за счет гамма-глобулинов, то врач в зависимости от общей клинической картины может диагностировать воспалительное, аутоиммунное или онкогематологическое заболевание, - добавляет главный внештатный специалист по гематологии министерства здравоохранения Самарской области Игорь Давыдкин. - При этом прибор способен диагностировать нарушения даже на самом раннем - клеточном - уровне, когда еще нет симптомов и жалоб.

Для того чтобы прибор прошел клинические испытания, нужен инвестор. В Самарском государственном медицинском университете говорят, что уже есть компании, которые проявляют интерес.

Есть у самарских медиков еще одна интересная разработка - цветовые тест-полоски, которые по капле биологической жидкости определяют заболевание почек, печени, выявляют признаки диабета первого типа, заболевания зубов. По ним же можно узнать, курит человек или нет. Такой тест, например, очень даже может пригодиться родителям подростков.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Онкология: как победить рак