28.09.2017 10:16
    Поделиться

    Есть ли перспективы у медицинской промышленности в Сибири

    Реализуемый в Новосибирске проект "Зеленая долина" через несколько лет должен вывести биомедицинскую отрасль России на новый уровень. К сожалению, нам не удалось осуществить его так, как он задумывался изначально.

    Напомню, что основная идея заключалась в формировании производственных площадок рядом с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) имени академика Мешалкина - это еще и один из лидеров практической медицины, то есть непосредственный потребитель высокотехнологичной продукции, выпуском которой должны заниматься резиденты "Зеленой долины". К разработке инноваций мы привлекаем институты новосибирского Академгородка и уже научились сращивать фундаментальную науку с прикладной.

    Эти механизмы отработаны, есть серия проектов, прошедших в нашем центре полный путь от идеи до практического исполнения. Отлажена цепочка внедрения с дальнейшей трансляцией, масштабированием технологий на всю страну. Так появляются новые методы лечения, которые зачастую требуют различных инновационных устройств, инструментария. Их производство тоже предполагается осуществлять на площадках резидентов "Зеленой долины".

    В своей работе мы используем множество расходных материалов, но сегодня они на девяносто процентов импортные. Производить их крайне сложно, к тому же зарубежные компании формировали базу десятилетиями, и конкурировать с ними тяжело. Речь идет о жизни людей, а некачественное медицинское устройство может стать причиной осложнений и даже летального исхода. Кроме того, требуется мощная исследовательская база, ведь любая продукция постоянно совершенствуется.

    Даже если западная компания продаст свою технологию, едва ли это будет ноу-хау. К тому же в любом случае ее предстоит развивать в тесном взаимодействии с учеными и конечным потребителем. На этом и строится эффективное взаимодействие науки и бизнеса, когда из идеи ученых и предложений специалистов рождается инновация. Различные компании с разным набором производственного ассортимента должны стать частью единого проекта во взаимодействии с фундаментальной и прикладной наукой. То есть иметь возможности лабораторий, тестовых блоков, вивария, центров инжениринга и прототипирования. Таким образом "Зеленой долине" необходимо сформировать мощную конкурентоспособную базу.

    Мы пытались создать общую инфраструктуру, чтобы такой симбиоз давал высокую эффективность. И это отнюдь не наши фантазии, так работают крупные мировые исследовательские центры, которые ежегодно рождают сотни стартапов. Например, Стэнфордский университет. Мы были близки к воплощению подобной структуры в Новосибирске, уже был готов проект, размежеваны участки, определены этапы строительства и пуска производства. Но, к огромному сожалению, законодательные и бюрократические барьеры оказались слишком высоки, даже поддержка областной власти не помогла их преодолеть.

    Понятно, что бизнес долго ждать не может, и если банальный вопрос с землей не решается несколько лет, значит, кому-то это выгодно. Нет смысла откладывать реализацию проекта дальше - в такой ситуации мы и наши партнеры оказались примерно год назад. С тех пор часть местных производителей ушла в наукоград Кольцово, еще несколько компаний построят производство в Бердске и на территории 25-ой медсанчасти в Новосибирске. Наши кемеровские, томские и пензенские партнеры будут развивать дополнительные мощности у себя. Всего на данный момент у нас больше десятка участников, в том числе из Подмосковья. Уверен, что по мере реализации проекта число резидентов вырастет.

    Если бы удалось сосредоточить всех участников в одном месте, проект мог бы получать преференции, государственные субсидии. Теперь у каждого из них появились дополнительные трудности. Вдобавок усложняются логистика, коммуникации, ведь приходится взаимодействовать дистанционно. Ситуация скажется и на развитии отрасли в целом, ведь некоторые проекты пришлось попросту закрыть - они разрабатывались именно для совместного производства на одной площадке.

    Тем не менее, недавно принято решение о создании общего проектного офиса, который поможет наиболее эффективно выводить на рынок инновационные продукты "Зеленой долины". Предположительно он будет расположен в Кольцово. Это необходимый элемент концепции "Зеленой долины", особенно с учетом изменений, которые претерпел проект. Как ученые мы можем предложить идею, довести ее до ума и предложить бизнесу. Но любая разработка требует правильного управления и оценки: насколько она будет экономически выгодна для бизнеса. Те идеи, что на первоначальном этапе покажутся неэффективными в плане производства, будут отсеяны или отправлены на доработку.

    Также одной из основных задач офиса станет документальное сопровождение каждого проекта, соблюдение правил регистрации и оптимизация срока вывода продукта на рынок. Здесь же будет определяться производственник, который сможет взять на себя внедрение конкретной разработки - тот, у кого больше компетенций для данного стартапа. Это решает главную проблему наших инноваторов: они сначала что-то изобретают, а потом вынуждены обивать пороги, предлагая свои идеи. А необходимо, чтобы каждая разработка была модернизирована, изменена под конкретного производственного партнера, чтобы он сам был изначально заинтересован в ней. Тогда симбиоз даст наибольший эффект.

    Поделиться