Как подготовились к отопительному сезону в Кузбассе

Свыше 3,5 миллиарда рублей направила Сибирская генерирующая компания (СГК) на подготовку своих предприятий в Кузбассе к отопительному сезону 2017-18-го - больше, чем в предыдущие годы. А что еще делается для обеспечения стабильной и надежной работы объектов энергетики предстоящей зимой, которая, по прогнозам синоптиков, будет долгой и суровой?

- Весь объем денежных средств мы потратили на поддержание оборудования в рабочем состоянии и его модернизацию, работы должны быть полностью завершены к 15 ноября, - сообщил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. - Примерно 3,1 миллиарда рублей составили затраты на ремонт основного генерирующего оборудования тепловых электростанций. Около пятисот миллионов направлено на приведение в порядок тепловых сетей. Общая их протяженность в однотрубном исполнении - около 1600 километров, при этом 38 процентов инфраструктуры эксплуатируется уже более четверти века. Так что сети - пожалуй, самая тяжелая составляющая подготовки к зиме.

Тем не менее, проанализировав наиболее частые причины аварий, в эту ремонтную кампанию энергетики особое внимание уделили слабым местам объектов генерации. Во-первых, на всех станциях было решено заменить большой объем поверхностей нагрева котлоагрегатов (до конца года запланировано обновить 1550,8 тонны - почти на 90 процентов больше, чем в 2016-м), во-вторых - провести ремонт электротехнического оборудования.

- За восемь месяцев 2017-го мы выработали лишь немногим меньше электроэнергии, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил Юрий Шейбак. - Но поскольку ситуация с водностью на двух каскадах в Сибири предстоящей зимой вновь ожидается непростая, загрузка наших станций по выработке электроэнергии, вероятнее всего, будет максимальной и мы к этому готовимся. В частности, запасы топлива сегодня - в общей сложности 963 тысячи тонн при утвержденном минэнерго РФ нормативе в 491 тысячу.

Отопительный сезон в Кемеровской области начался строго по графику с подключения социально значимых объектов. А вслед за школами, детскими садами и медицинскими учреждениями батареи потеплели и в жилых домах. Как отметил Юрий Шейбак, на сей раз как никогда плавно и без заминок включили отопление в Кемерове. По крайней мере, звонков от недовольных потребителей в администрации города и области практически не поступало. Возможно, помогло сохранение циркуляции теплоносителя в отопительной системе на весь летний период. К слову, и поток жалоб на качество горячего водоснабжения иссяк.

А вот в Новокузнецке ситуация сложнее. Директор Кузбасского филиала СГК напомнил, что компания взяла в городе в аренду на одиннадцать месяцев 319,5 километра квартальных теплотрасс Сибирской сбытовой компании в контуре Кузнецкой ТЭЦ и сразу же приступила к ликвидации повреждений, выявленных при гидравлических испытаниях. 78 из 113 устранили к середине сентября, заменив 160 метров трубопроводов.

- На подготовку к зиме арендованных новокузнецких теплосетей будет направлено 14,5 миллиона рублей, и наша основная задача - оперативно реагировать на возможные аварийные ситуации, вовремя проводить устранение повреждений, - подчеркнул Юрий Шейбак. - Для этого созданы специальные бригады с полным материальным и транспортным оснащением.

Подготовка и повышение квалификации оперативного персонала - еще одна составляющая, которой СГК в последние годы уделяет особенно пристальное внимание. Это и тренировки, и занятия в учебных комбинатах, и участие в профессиональных соревнованиях, включая всероссийские. В итоге ни одной аварии из-за пресловутого человеческого фактора в этом году в территориях присутствия СГК в Кузбассе не случилось.

Если что и осложняет подготовку региона к осенне-зимнему периоду, как, впрочем, и работу энергетиков вообще, так это накопившиеся долги потребителей за поставленную тепловую энергию.

- На начало сентября объем просроченной дебиторской задолженности потребителей предприятиям Кузбасского филиала достиг 2,7 миллиарда рублей, - уточнил Юрий Шейбак. - Более половины - 1,6 миллиарда рублей - приходится на компенсацию выпадающих доходов (КВД) предприятий СГК в Кемеровской области из бюджета.

Наличие КВД, по мнению Юрия Шейбака, не лучшим образом сказывается на состоянии тепловой генерации и сетевого комплекса Кузбасса, негативно влияет на его инвестиционную привлекательность, отбивая у бизнеса желание воплощать в жизнь крупные, крайне необходимые региону проекты в сфере ЖКХ. К слову, КВД - один из камней преткновения на пути к тому, чтобы СГК взяла на обслуживание все квартальные тепловые сети ССК в Новокузнецке. Такое предложение от администрации области поступало и рассматривалось, однако в сегодняшней ситуации с КВД реализовать его не представляется возможным. Ведь объем КВД по квартальным сетям в контуре Кузнецкой ТЭЦ (порядка 400 миллионов рублей в год) сейчас фактически полностью несет СГК, в случае же аренды всех сетей ССК, потребуется уже порядка 1,2 миллиарда.

- Депутаты горсовета и муниципальная комиссия Новокузнецка, насколько мне известно, уже просчитывают экономические последствия отказа от КВД и перехода на адресные ежемесячные субсидии малоимущим гражданам по заявительному принципу, - сообщил Юрий Шейбак. - Средства, из которых бюджет сегодня должен компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между оплатой коммунальных услуг гражданами и реальным тарифом, на мой взгляд, можно было бы потратить на другие цели. Прежде всего, вложить в важные социальные проекты - строительство дорог, благоустройство городских территорий и так далее.

 

На правах рекламы