28.09.2017 12:35
    Поделиться

    В Кузбассе угольные разрезы подобрались к населенным пунктам

    На днях Росаккредитация приняла беспрецедентное для Кузбасса решение: лишила права поверки средств измерений ООО "Электротехносервис", которое выдавало свидетельства на приборы для аэрогазового контроля угольных предприятий.

    Аттестат аккредитации ООО частично приостановили в июле, после внеплановой проверки. Поводом послужило обращение производителя приборов ИЗСТ-01 - Кузбасского регионального горного центра охраны труда - в угольную прокуратуру. Предприятие столкнулось с массой случаев, когда измерители запыленности, отремонтированные и поверенные в "Электротехносервисе", отказывались работать. И прокуроры выяснили, что у ООО нет эталонной базы для проведения поверки и испытаний. Неправомерной признали деятельность компании в период с 2015 года по июнь 2017-го. За это время она успела выдать 664 свидетельства. Однако, по данным завода-производителя, на шахтах Кемеровской области превышение предельно допустимых концентраций угольной и угольно-породной пыли контролируют больше тысячи таких измерителей.

    Лишение "поверяющего" ООО аттестата в Кемеровском ЦСМ связывают с усилением контроля организаций, занимающимися поверкой средств измерений для опасных производственных объектов. И это обнадеживает. Особенно если вспомнить об авариях, которые то и дело происходят на угольных шахтах Кузбасса.

    Хотя в последние годы усиленно декларируется, что свести к минимуму смертельный травматизм и ЧП с массовой гибелью людей в отрасли можно, перейдя от подземного к открытому способу добычи черного золота. Cегодня этот способ уже стал в Кузбассе основным. Вот только, решая одну задачу, нельзя упускать из виду другие. Потому что рост темпов угледобычи - это неизбежное увеличение площади нарушенных земель, экологические и социальные проблемы.

    "В последнее время жители области озабочены тем, что резко усилилась экспансия угольных предприятий, которые стали активно расширять производственные площади, осваивать природные территории, сельскохозяйственные земли и все ближе подбираться к населенным пунктам, - отметил завлабораторией промышленной ботаники Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. - По нашим сведениям, лицензий разработчикам угольных месторождений уже выдано на объем более 350 миллионов тонн, тогда как сейчас добывается 220 миллионов. Дело в том, что принятое в марте 2016 года правительством РФ постановление №210 позволяет изымать земельные участки для государственных нужд, связанных с недропользованием, на основании минимального пакета документов - заявления, ИНН, паспорта и лицензии. В условиях действия заявительного принципа это становится настоящей бомбой для населения, которое не знает, в какой момент и где откроется угольный разрез, который полностью изменит экологическую ситуацию".

    К сожалению, подобная картина наблюдается в Кемеровской области уже не первый год. В минувшее воскресенье сотни жителей поселков и деревень юга региона, соседствующих с угольными разрезами, вышли на митинг в Новокузнецке. Участники акции потребовали не допускать добычи угля открытым способом в непосредственной близости от населенных пунктов, а также создать фонд, в который угольщики перечисляли бы средства на восстановление нарушенных земель.

    Прямая речь

    Татьяна Алексеева, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, депутат Госдумы РФ:

    - Мы не раз обсуждали экологические проблемы на площадке регионального отделения ОНФ. В частности, требует внесения изменений в федеральное законодательство вопрос, связанный с изъятием земель, находящихся в собственности у граждан, в пользу угольных компаний. Он у нас на особом контроле, мы обязательно будем его выносить на рассмотрение Госдумы.

    Поделиться