Новости

28.09.2017 08:25
Проект: В регионах

Здравница, житница и кузница

За четверть века Карачаево-Черкесия превратилась в процветающую республику
В преддверии празднования 25-летия со дня образования Карачаево-Черкесии глава республики Рашид Темрезов рассказал о жизни и социально-экономичес­ком развитии региона. Он также поделился перспективными планами развития промышленности и сельского хозяйства.
 Фото: Пресс-служба главы КЧР Рашид Темрезов: Бюджет региона более чем на 80 процентов социально ориентирован, и ни от одного обязательства мы не откажемся. Фото: Пресс-служба главы КЧР
Рашид Темрезов: Бюджет региона более чем на 80 процентов социально ориентирован, и ни от одного обязательства мы не откажемся. Фото: Пресс-служба главы КЧР

- Нашу республику на протяжении последних лет отличает устойчивая положительная динамика по основным направлениям социально-экономического развития. Все это стало возможным потому, что республика - неотъемлемая часть России. Большинство показателей находятся на среднероссийском уровне, хотя, конечно, нам есть над чем работать, - сказал Рашид Темрезов.

Основу экономики КЧР составляют три отрасли: промышленность, туризм и сельское хозяйство.

В первую очередь, речь идет о туризме. Республика с населением 500 тысяч человек принимает миллион туристов в год, то есть на одного жителя Карачаево-Черкесии приходится двое отдыхающих. Развитие туристической отрасли повлекло за собой развитие малого и среднего бизнеса. С его помощью появились новые курорты - Медовые Водопады и Архыз, который начал строиться с нуля в 2011 году, а сейчас там приступили к установке уже четвертой канатной дороги. Это позволит увеличить сезон катания зимой более чем на месяц.

Со своей стороны, власти республики сделали все, чтобы помочь развитию этих территорий: высоко в горы подведены все коммуникации, развита инженерная инфраструктура, инвесторам обеспечены налоговые льготы. И частный бизнес активно приходит на инвестплощадку: уже насчитывается более 20 резидентов особой экономической зоны. Среди них представители известных мировых гостиничных сетей. Так, "Интерконтиненталь" строит здесь два отеля ВИП-класса, - это уже достаточно серьезный показатель благоприятного инвестиционного климата и перспектив будущего курорта.

Другим драйвером развития республики и повышения качества жизни населения является сельское хозяйство. В Карачаево-Черкесии, где свыше 60 процентов населения живет в селах, насчитывается более 80 тысяч личных подсобных хозяйств. Это колоссальная цифра. И те меры, которые мы приняли для развития социальной инфраструктуры на селе, дали результат: у нас нет оттока людей из села. Построены современные детские сады, хорошие дороги, прекрасно оборудованные спортивные комплексы, красивые дворцы культуры. Какой смысл переезжать, если есть и дом, и хозяйство, и все условия для комфортной жизни?

Наравне с крестьянскими подворьями в республике успешно развиваются крупные аграрные компании, использующие богатый природный потенциал самой солнечной республики Северного Кавказа. Карачаево-Черкесия выращивает 11 процентов томатов закрытого грунта от общего числа производимых в России, это 45 тысяч тонн помидоров в год. А интенсивное садоводство дает возможность производить в республике яблоки, орехи, персики, зелень и другие продукты. Росту производства во многом способствовали санкции: необходимость замещать импортные товары заставила регион занять новые ниши в аграрной отрасли.

Приносят свои плоды и усилия, направленные на развитие промышленного потенциала. В регионе успешно реализуются многие инвестиционные проекты: строительство новой производственной линии "Кавказцемента", семеноводческий завод "Хаммер", автомобильный завод "Дервейс", агро­комбинат "Южный", фабрика по переработке шерсти и другие. Производители минеральной воды Карачаево-Черкесии являются первыми в России по суммарному объему производства и продажи, причем он увеличивается каждый год. Этому способствовали не только модернизация производства, но и возросший спрос со стороны потребителей, распробовавших вкус настоящей воды из ледников и родников Архы­за.

Кстати

В республике проделан большой объем работы по оптимизации бюджета, финансовой политики и повышению собственной доходной базы. Если раньше Карачаево-Черкесия входила в число высокодотационных субъектов, то сегодня это стабильно развивающийся и успешный регион с крепкой доходной базой и социально ориентированным бюджетом. Бюджет региона более чем на 80 процентов социально ориентирован, и ни одно социальное обязательство не будет сокращено. За последние годы было построено более 400 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. В республике удалось ликвидировать очереди в сады для детей от трех до семи лет, хотя еще в 2011 году путевку в детские учреждения ожидали десять тысяч малышей. За шесть лет построено 50 детсадов и создано 2500 новых рабочих мест.

Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники