Новости

28.09.2017 15:21
Рубрика: Экономика

В Ставрополе открылся российско-азербайджанский форум

Текст: Роман Кияшко (Ставрополь)
В рамках Восьмого российско-азербайджанского межрегионального форума состоялись деловые встречи и круглые столы представителей бизнеса и власти двух государств. Участники обсудили вопросы двустороннего межрегионального взаимодействия России и Азербайджана в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, туризма и гуманитарной сферы. Кроме того, для предпринимателей обеих стран прошла биржа контактов. По мнению организаторов, это позволит лучше наладить деловые связи.

Почетными гостями форума стали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономики Азербайджана Шахин Абдулла оглы Мустафаев, а также чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль-оглы Мамедов.

Кроме того, в форуме приняли участие представители властей двух стран, предприниматели, неправительственные организации, эксперты в области экономики, а также бизнес.

Сегодня Россия - один из главных торгово-экономических партнеров Азербайджана. Общий объем инвестиций РФ в соседнее государство превысил три миллиарда долларов. Встречный поток инвестиций пока втрое меньше. Товарооборот России и Азербайджана только за первые семь месяцев этого года составил 1,1 миллиарда долларов. Причем сотрудничество активно развивается не только на федеральном, но и на региональном уровне. Примерно у половины российских регионов действуют двусторонние соглашения с азербайджанскими партнерами о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве.

При этом один из основных финансовых потоков задействован в сельскохозяйственном секторе. Так, азербайджанские предприниматели поставили в Россию товаров на общую сумму в 240 миллионов долларов.

- По нашим оценкам, такой товарооборот - далеко не предел. Цель - превысить общую сумму только в агропромышленном комплексе за один миллиард долларов. И это возможно, несмотря на геополитическую нестабильность в мире. Более того, на фоне этих событий отношения между нашими двумя странами улучшаются, - отметил министр экономики Азербайджана.

Он также добавил, что скачки цен на нефть в последние годы подтолкнули страну, как и Россию, к постепенному уходу от нефтяного сектора экономики к АПК.

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край