Новости

28.09.2017 14:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Хозяин" не поможет

С улиц Севастополя уберут 600 незаконных киосков
Власти Севастополя начали вывозить незаконные киоски с городских улиц и площадей. За первые два дня убрали 24 нестационарных торговых объекта (НТО), еще 400 вручили уведомления, а всего планируют демонтировать около 600. До конца года город потратит на это 10 миллионов рублей.
Предприниматели жалуются, что у них не было возможности узаконить ларьки после перехода в РФ. Фото: Юлия Крымова/РГ Предприниматели жалуются, что у них не было возможности узаконить ларьки после перехода в РФ. Фото: Юлия Крымова/РГ
Предприниматели жалуются, что у них не было возможности узаконить ларьки после перехода в РФ. Фото: Юлия Крымова/РГ

Одной из первых от ларьков и павильонов стали очищать площадь 50-летия СССР, где разросся целый нелегальный рынок. Всего здесь выявлено 118 незаконных объектов. Как сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников, всем торговцам были вручены уведомления о демонтаже, и оставшиеся киоски ждут своей очереди на вывоз.

В незаконных НТО работают люди без документов, разрешающих предпринимательскую деятельность, или трудового договора, на установку киосков нет ни российских, ни украинских разрешений.

- Рядом стояли "авторитетные предприниматели", которые представлялись "хозяевами" не то киосков, не то всей площади 50-летия СССР, - говорит Кирпичников. - Слово "хозяин" звучит достаточно странно, как отзвук 1990-х.

Киоск считается незаконным, если нет договора на его размещение либо документов на земельный участок. Кроме этого, под снос может пойти законный киоск, не попавший в схему размещения НТО. Сейчас в ней почти 1400 объектов торговли. На прошлой неделе из схемы были исключены 120 точек, расположенных в историческом центре Севастополя и на набережной Назукина в Балаклаве. У 20 предпринимателей есть документы на размещение, и правительство обещает им компенсационные места. Они могут сами предложить новое место установки ларька в том же районе. Но таких примеров пока единицы.

- Это не касается тех торговцев, которые находились на площади 50-летия СССР, в скверах, - подчеркивает Вадим Кирпичников. - Один из этих так называемых предпринимателей на днях умудрился поставить бочку с квасом прямо у Памятника затопленным кораблям. Видимо, считает его самым подходящим местом.

Предприниматели жалуются, что у них не было возможности узаконить ларьки после перехода в РФ, власти игнорировали их обращения. В правительстве отвечают, что многие из них изначально работали незаконно, годами ничего не платили городу, и теперь оформить киоск по упрощенной процедуре не смогут. Те же, у кого на 18 марта 2014 года были украинские паспорта привязки, заключают договор размещения без конкурса. Уже подписано около 600 таких договоров.

Жители Гагаринского района рады изменениям: на площади 50-летия СССР стало чисто, освободился проход, можно пройти к остановке, не спотыкаясь об ящики и лотки. Однако многие сетуют, что теперь негде купить овощи и фрукты. Чиновники отправляют их на официальные городские рынки и ярмарки выходного дня. Туда же советуют идти предпринимателям. По словам Кирпичникова, сейчас свободно около 780 мест на рынках и 300 - на ярмарках. А кроме этого, в городском центре занятости доступны около 480 вакансий в сфере торговли. Также есть возможность участвовать в открытых конкурсах на размещение НТО, которые проводит правительство.

Ларьки тем временем начали вывозить с площади Захарова, на очереди - проспект Генерала Острякова, Казачья бухта, центр и другие микрорайоны.

Кстати

Демонтированный киоск отвозят на площадку временного хранения. Чтобы забрать его оттуда, владельцу надо предоставить документы, подтверждающие право собственности. После этого надо оплатить демонтаж, транспортировку и хранение ларька, которые в среднем составляют около 25 тысяч рублей. Пока киоски с площадки никто не забрал. Со временем их могут признать бесхозными и утилизировать.