Новости

28.09.2017 12:05
Рубрика: Экономика

Недоступное тепло

Села Сакского и Кировского районов могут не успеть подключить к газу до холодов
Почти 250 домов в селе Крайнее Сакского района предстоящей зимой могут остаться без отопления из-за затянувшегося проектирования и монтажа газовых сетей. И этот населенный пункт не единственный, где есть эти проблемы.
Прокладка газопроводов затянулась. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым Прокладка газопроводов затянулась. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Прокладка газопроводов затянулась. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Не хватает рук

Газопровод в Крайнем построили в конце прошлого года, сделали уличную разводку, казалось, остается всего ничего.

- В селе настоящая беда, - говорит глава администрации Крайненского сельского поселения Сергей Еремеев. - Подключить все дома к природному газу обещали еще летом, но до сих пор этого не сделали. Люди уже демонтировали старые печи, не заготовили уголь и дрова. Они готовы оплатить подключение, хотя это космические суммы для селян.

Местные удивляются, почему те 50 жителей, которые выбрали в качестве подрядчика проектных и монтажных работ компанию "Крымгазстрой", уже пользуются газом, а остальным 250 жителям "Крымгазсети" предлагают "набраться терпения".

- Скоро начнутся морозы, - говорит жительница села Татьяна. - Если "Крымгазсети" не могут справиться с объемом работы, которую они на себя взвалили, пусть поделятся ею с другой организацией.

- Аналогичная ситуация в соседнем селе Зерновое, - говорит Сергей Еремеев. - Каждое утро слышу от местных жителей один и тот же вопрос: почему компания не работает? А ответить им мне нечего. Уже третий месяц.

- В договоре сказано, что построить объект мы обязаны в течение года с момента заключения, - говорит заместитель директора ГУП "Крымгазсети" главный инженер Зоя Горобец. - Но мы понимаем, что люди хотят успеть подключиться к сети до зимы, поэтому, чтобы ускорить процесс, мы привлечем проектировщиков из других управлений предприятия и направим в село дополнительные монтажные бригады. В домах жителей, заключивших с нами договоры, мы закончим все до зимы.

Дырявый газопровод

В селе Кринички Кировского района ситуация иная - природный газ в домах местных жителей был, но его перекрыли еще в феврале. Директор "Крымгазсетей" Сергей Тарасов тогда объяснил это необходимостью предотвращения аварийной ситуации и прекращения воровства природного газа.

Проблема уходит корнями в далекое время, когда газификацией в районе занималось частное предприятие. В декабре 2014 года Госсовет РК принял решение о передаче построенных им газопроводов в собственность республики и на баланс "Крымгазсети". Однако руководитель частной фирмы занял, по словам Сергея Тарасова, "деструктивную позицию" и обманывал людей, говоря, будто выиграл какие-то суды, или запугивал отключением газа, если они подпишут договоры с конкурентом.

Тем временем "Крымгазсети" обследовало межпоселковый газопровод и обнаружило, что его эксплуатация невозможна.

- Поскольку он незаконно был подключен к действующим сетям, нам пришлось это исправить, - говорит Зоя Горобец. - Люди обращались к депутатам, было принято компромиссное решение - провести испытания газопровода. Мы закачали в него газ, за шесть часов давление упало более чем на один килограмм. Кто при таких утечках возьмет на себя ответственность пустить газопровод высокого давления? Кроме того, проектной документации на него нет. То, что прокуратура изъяла и передала нам копии, - это просто макулатура, эти бумаги невозможно будет подписать ни в одной инспекции.

"Крымгазсетям" пришлось начинать все сначала. В инвестпрограмму предприятия на 2017 год заложили средства на проектирование газопровода в Кринички. В планах на 2018-й - строительство нового магистрального газопровода в этот населенный пункт за счет целевой надбавки к тарифу, если ее утвердит госкомцен РК.

Глава РК Сергей Аксенов пообещал, что голубое топливо жители Криничек получат раньше, чем наступит зима.

- Главный вопрос - это безопасность, - считает он. - Если построенный газопровод не несет ни для кого угрозы, он будет работать. Если он небезопасен, в этом году "Крымгазсети" на свои средства построят новый, и до 20 декабря в селе будет газ.

Проблемы с состоянием газопроводов есть во многих населенных пунктах, где строительством занималось вышеупомянутое частное предприятие.

- Все, что было построено им в предыдущие годы, подлежит реконструкции, - говорит Зоя Горобец. - Мы внесли в план целый список сел (более чем в 10 населенных пунктах Кировского района и пяти - Симферопольского), межпоселковые газопроводы, которые придется менять или перестраивать.

Например, газопровод Новозбурьевка - Трудолюбовка, не прошел испытания даже на герметичность. В селе Урожайное диаметр трубы меньше, чем нужно, в результате подавать топливо можно только первым 750 жителям, остальных к сети уже не подключишь.

Перестали платить

Тем временем даже в тех селах Кировского района, где природный газ продолжают подавать, местные жители, воспользовавшись неразберихой, решили не платить за топливо. В село Журавки с 2015 года поставщиком газа является "Крымгазсети", однако, по словам Сергея Тарасова, абоненты саботировали ситуацию из-за обещаний все той же частной фирмы провести газификацию района. В итоге часть жителей села оказалась подключена к незаконному газопроводу, подача топлива по которому проводилась из врезки в газотранспортную систему в обход официального распорядителя местных сетей и без оплаты использования газа. Сейчас по этому факту правоохранители проводят расследование.

- Но жители Журавок отказываются заключать договоры на поставку газа и техобслуживание оборудования, - говорит Зоя Горобец. - Неделю наши сотрудники просидели в сельсовете, к ним обратились восемь человек. И те заявили, что готовы заключить договоры на поставку газа сегодняшним числом, хотя пользуются газом с января 2015-го. Кое-кто из них платил частной фирме, а большинство никому не платило. И отключить население мы не можем, впереди - отопительный сезон. И решить проблему мы тоже не в силах.

Хотя именно средства, которые зарабатывают "Крымгазсети", это основной финансовый источник программы газификации населенных пунктов, в том числе и реконструкции трубопроводов, не соответствующих нормативам.

- Программа газификации на 2016-2020 годы предусматривала финансирование на 2017 год в объеме 661,9 миллиона, но, к сожалению, минфин выделил только 83,6, объяснив, что средств в бюджете нет, - рассказал начальник управления нефтегазового комплекса, газификации и топливных ресурсов минтопэнерго РК Вадим Жданов. - То есть фактически газификация финансируется за счет бюджета РК, а также собственных средств "Крымгазсетей" и "Черноморнефтегаза".

Комментарий

Петр Запорожец, председатель комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу:

- Главная задача, стоящая перед госпредприятием "Крымгазсети", - это окончательное технологическое подключение потребителей к сетям. Вопрос касается не только села Крайнее, но и Трудового Сакского района, а также населенных пунктов Бахчисарайского и Ленинского районов. Депутаты всех уровней должны контролировать ход работ и добиваться от всех ответственных ведомств соблюдения сроков их выполнения. Далее будем работать над подключением тех населенных пунктов, к которым газ подведен. Ну а дальше, сколько у нас будет денег, так и будем жить. Если у правительства РФ будет возможность что-то нам добавить, будем благодарны, ну а если нет, будем исходить из своих возможностей.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отопительный сезон в России