Новости

28.09.2017 13:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Турник с переворотом

В Симферополе спортивные площадки установили с техническими нарушениями
В Крыму часть спортплощадок для подготовки к сдаче нормативов ГТО, на которые из республиканского бюджета выделили 67 миллионов рублей, установлены с нарушениями. Прокуратура РК уже начала проверку, пытаясь найти виновного и определить потенциальную опасность новых тренажеров
Строители спешно переделывают площадку на улице Балаклавской в Симферополе. Фото: Юлия Суконкина/РГ Строители спешно переделывают площадку на улице Балаклавской в Симферополе. Фото: Юлия Суконкина/РГ
Строители спешно переделывают площадку на улице Балаклавской в Симферополе. Фото: Юлия Суконкина/РГ

Нахалтурили

Всего в Крыму планируют установить 124 площадки ГТО, 22 из них уже появились в Симферополе. Спорткомплексы расположены в районе улиц Балаклавской, Толстого, Матэ Залки, Ковыльной, Никанорова, Полевой, проспекта Победы, в поселке Аграрное и других местах.

Спортинвентарь и оборудование отечественного производства закупали централизовано, а муниципалитеты самостоятельно проводили конкурсы для определения подрядчиков, которые смонтируют тренажеры, турники, брусья и скамьи. В соответствии с соглашением между муниципалитетами и министерством спорта РК, площадки должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 1 октября 2017 года. Но еще до этой даты в Симферополе из-за недобросовестного субподрядчика разгорелся скандал.

Симферопольцы обратили внимание на низкое качество установки спортплощадок: конструкции установлены небрежно, прилегающая территория не обустроена, мало того, на ней оставлен мусор. Депутат симферопольского горсовета Геннадий Веретельников заявил, что все 22 спортивные площадки крымской столицы, которые обошлись бюджету в 11 миллионов рублей, установлены с нарушением технических норм. Это угрожает здоровью и жизни детей.

Тендер на установку собственного спортивного оборудования на площадках ГТО в Симферополе выиграл российский завод-производитель. Подрядчиком стал ИП "Велидов", который взял субподрядчиком ИП "Демидову". Заказчиком работ является департамент городского хозяйства администрации Симферополя. По словам Геннадия Веретельникова, подрядчик не выполнил технические условия, прописанные департаментом городского хозяйства: марка бетона и тип покрытия не соответствуют заявленным, а в готовые конструкции без согласования с заводом-изготовителем внесены изменения, что категорически запрещено. Из-за нарушения технологии многие комплексы "повело". Депутат уже подал два заявления в прокуратуру РК с требованием провести проверку по фактам грубого нарушения техусловий при установке спортплощадок.

А был ли брак?

История получила общественный резонанс, и департамент городского хозяйства Симферополя работы у подрядчика не принял. В свою очередь, в минспорта Крыма обещают, что все недостатки на площадках будут устранены до 1 октября.

- Симферополь хуже всех справился с поставленной задачей, - рассказала министр спорта РК Елизавета Кожичева. - Акты приемки объектов не подписаны, подрядчику поставлено условие исправить недочеты и привести площадки в соответствие с техническими требованиями. Окончательный срок сдачи объектов в эксплуатацию для всех муниципалитетов без исключения - 1 октября.

Корреспондент "РГ" побывала на одной из проблемных площадок на улице Балаклавской. Здесь установленное больше месяца назад спортивное оборудование частично демонтируют и переустанавливают. Площадка вся изрыта, двое строителей заливают бетон для укрепления конструкций.

- Я уже переделываю третью спортплощадку в Симферополе, - сетует рабочий. - Предыдущие подрядчики установили оборудование с нарушением норм. Например, турники вкопаны неправильно, высота перекладины не соответствует норме.

По его словам, спортивное оборудование пришло в Крым c браком, поэтому пришлось на месте переваривать кое-какие детали конструкций. На устранение дефектов уйдет несколько дней, но за переделки подрядчик пока не заплатил ни копейки. А на очереди - еще несколько таких площадок.

"РГ" связалась с подрядчиком проекта - ИП "О. А. Демидова". По мнению Ольги Демидовой, некоторые депутаты городского совета специально саботируют сдачу площадок, хотя оборудование, купленное у российского завода, исправное, без брака. Комментировать причины, по которым горадминистрация не приняла работу, предприниматель отказалась. Но действительно ли спортивное оборудование поставлено с заводским браком - видимо, выяснит только прокуратура РК.

К слову, скандал со спортивными площадками разразился только в Симферополе, в остальных городах и районах их установка проходит без ЧП. Как рассказали в пресс-службе администрации Ялты, в регионе устанавливают восемь площадок ГТО, подрядчик из Чебоксар - "Завод игрового и спортивного оборудования". В Керчи управление ЖКХ города заключило контракт на установку 10 площадок с компанией - подрядчиком из Краснодара. Вопросов у властей к его работе тоже нет.

Об освещении забыли

Также в Крыму новые спорткомплексы появляются благодаря меценатам. Так с 2016 по 2017 годы российская сеть спортивных магазинов подарила министерству спорта РК оборудование для 10 спортивных площадок, которые распределены между Симферополем, Армянском, Советским, Красногвардейским, Сакским и Первомайским районами. Обязательства по их установке и благоустройству взяли на себя муниципалитеты. Но как оказалось, подрядчики опять набедокурили: на улице Туристов в Симферополе неаккуратно забетонировали конструкции и не засыпали площадку мелким отсевом.

- По правилам, утвержденным минспорта РФ, они должны быть ограждены и освещены в темное время суток. Этого же пытаемся добиться от Минспорта Крыма. Самим нам это не под силу сделать, - говорит местная жительница Елена.

Граждане обращались во все инстанции, но смогли добиться только покрытия площадки щебнем, а сверху мелким отсевом. Вопрос ограждения и освещения до сих пор не решен.

Как пояснили в министерстве спорта РК, благоустройство спортплощадок проводят за счет муниципалитетов, которые принимают такие спорткомплексы на свой баланс. Но в городском бюджете, судя по всему, денег на это нет.

Кстати

За шесть месяцев 2017 года 3784 человека приняли участие в мероприятиях по сдаче комплекса ГТО. Это почти в три раза больше, чем за весь прошлый год. В 2016 году тестирование прошли лишь 1339 человек, из них 472 получили знаки отличия (174- золото, 247 - серебро, 51 - бронзу). В этом году 557 человек уже награждены знаками отличия, 552 из которых - золотые.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь