Новости

28.09.2017 16:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Возле стадиона "Краснодар" открылся уникальный парк

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
В четверг в столице Кубани состоялось техническое открытие уникального парка отдыха, который раскинулся на площади 23 гектара рядом со стадионом "Краснодар".

Парк исключителен сразу по нескольким причинам - начиная от отделки высочайшего уровня и самых современных технологий, использованных при постройке, и заканчивая тем, что этот проект, посещение которого будет бесплатным для людей, реализован на деньги частного инвестора. А еще это первый масштабный городской парк, построенный в столице Кубани за последние 30 лет.

Ему еще не присвоили официальное имя, а пока лишь имеется рабочее название - городской парк отдыха "Краснодар". Сегодняшнее событие названо "техническим открытием объекта", тем не менее для посещения людей он теперь открыт, но отделочные работы на территории все еще ведутся.

Но уже сейчас, по общему мнению, парк стал лучшим местом прогулок и отдыха в краевом центре. На территории "Краснодара" есть фонтан с водопадом и водоемом (зимой он превратится в открытый каток с искусственным льдом); скалодром, площадка для стритбола, скейт-зона для экстремальных видов спорта, музыкальный лабиринт для детей - со стенами из декоративных кустарников (здесь установлены разные музыкальные инструменты), открытый кинотеатр на 200 человек, несколько парковых зон, построенных в виде террас, детские площадки и веревочные городки и так далее. Всего - более 30 различных объектов.

А самое главное - качество отделки, которое здесь выполнено. Например, песок на детской площадке - кварцевый, потрясающей чистоты: такой используют в лабораториях для получения прозрачного стекла. Деревья привезены из многих стран - от Японии до Европы - и подобраны так, чтобы круглый год парк не был "голым", а менял цвета. Например, кустарники салвии даже осенью цветут ярко-сиреневым цветом, японский клен окрашивается в пурпурно-красный, сосны бансай - в зеленый… Всего здесь высажено 2,3 тысячи деревьев.

Огромные зоны в парке занимают красиво подстриженные газоны, которые расстилаются, словно бесконечные ковры. И по правилам парка по ним ходить - можно! Семья, пришедшая в парк, может расположиться прямо на газоне и устроить пикник.

- Главное, что нельзя - это мусорить и ломать, - улыбается сотрудник инженерной службы парка.

Парк полностью построен за счет средств президента клуба ФК "Краснодар" Сергея Галицкого. И ожидаемо расположился рядом с футбольным стадионом "Краснодар", на данный момент признанным самым современным подобным спортивным объектом в России.

- Для обслуживания парка создана специальная организация, - рассказывает руководитель департамента по связям с общественностью и государственными органами компании-инвестора Светлана Мандик. - В том числе созданы службы клининга, озеленения, обслуживания инженерных систем и охраны. Сейчас завершается формирование их штата. Финансироваться вся эта работа будет полностью в рамках частной инициативы, о привлечении средств муниципального бюджета речи не идет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники