Новости

28.09.2017 08:25
Рубрика: В мире

Иностранцам разрешат покупать жилье?

Гражданам других государств могут разрешить строить и покупать жилье в Киргизии. Законопроект об этом внесен на рассмотрение в парламент.

Как поясняют в министерстве юстиции, документ разработан, чтобы заполнить "правовой вакуум". По данным минюста, еще в 2013 году в Жилищном кодексе появилось понятие "уполномоченный орган по даче согласия на приобретение жилых помещений иностранным лицам", но порядок этой процедуры не определили. В итоге госоргана, занятого выдачей разрешений на покупку недвижимости иностранцами, в Киргизии нет. При этом, как признают в минюсте, подобное ведомство только привело бы к излишнему бюрократизму и стало бы "существенным барьером для иностранцев, желающих проживать и работать в республике".

Законопроект предлагает наделить как граждан других государств, так и лиц без гражданства правом на покупку жилья, но с условием, что последние будут располагать постоянным видом на жительство в Киргизии или инвестиционной визой. Исключением же может стать недвижимость на приграничных территориях. Минюст объясняет это соображениями безопасности.

По данным ведомства, иностранцам, имеющим вид на жительство, разрешено приобретать недвижимость в Казахстане, Узбекистане и Беларуси.

Кстати

Вопрос о покупке домов или квартир гражданами других государств обсуждается в Киргизии по двум причинам. Одна из них - большое количество уроженцев республики, получивших паспорта России и других стран во время трудовой миграции. Вторая - стремление сделать страну более привлекательной для представителей иностранного бизнеса.

В мире экс-СССР Киргизия