Новости

28.09.2017 07:34
Рубрика: В мире

Романсы покоряют

Самые юные участники "Романсиады" Савелий и Пантелеимон побывали в гостях у "РГ". Фото: Евгения Евреинова Самые юные участники "Романсиады" Савелий и Пантелеимон побывали в гостях у "РГ". Фото: Евгения Евреинова
Самые юные участники "Романсиады" Савелий и Пантелеимон побывали в гостях у "РГ". Фото: Евгения Евреинова
В Киргизии впервые прошел конкурс исполнителей романса. В нем участвовали около пятидесяти человек в возрасте от десяти до восьмидесяти лет. Лучшие уже в декабре будут представлять Киргизию в Москве на международном конкурсе "Романсиада - 2017".

Идею организовать фестиваль в Киргизии охотно поддержала художественный руководитель Дома романса в Москве Галина Преображенская.

- Я рада, что география "Романсиады" расширяется, теперь такой конкурс есть и в вашей республике, - призналась она. - Надеюсь, что, когда ребята из вашей страны приедут в Москву, мэтры по достоинству оценят их талант.

Гран-при жюри единогласно присудило Улану Асамудинову. Лауреатами первой премии, в свою очередь, стали Жанарбай уулу Миран, Тимур Кожобеков, Тилек Найманбаев, братья Савелий и Пантелеимон Пелины, а также представитель КНР Жоломан Усон, трогательно исполнивший романс "Свидание". Кроме трех традиционных премий, отдельным участникам были присуждены специальные. Так, за "Лучший офицерский романс" награду получил Илья Пальчунов, титул "Мисс Романсиада" достался Айгерим Султаналиевой. Киргизстанки Анара Мамбеталиева, Ксения Бессонная и представительница Казахстана Гаухар Ахетова стали лучшими в номинации "Романс без границ".

В качестве информационного партнера конкурса, организованного представительством Россотрудничества в КР, выступила "Российская газета". Самые юные участники "Романсиады" братья 10-летний Савелий и 13-летний Пантелеимон Пелины побывали в гостях у редакции. На встречу мальчики пришли вместе со своим отцом - настоятелем храма Архангела Михаила села Беловодское Чуйской области иереем Александром Пелиным. По его словам, сыновьям трудно было найти аккомпаниатора, но эту проблему удалось решить. Помог-ли преподаватели школы.

- Было страшновато - и когда на сцену выходили, и когда пели, - рассказал, уплетая с аппетитом пирожное, Савелий. - Только когда захлопали, понял, что у нас все получилось. Мы с братом еще поем в церковном хоре, а также в школьной художественной самодеятельности.

Пантелеимон оказался стеснительнее брата и на вопросы журналистов отвечал немногословно. "Это наш первый выход на большую сцену, и, конечно, я волновался, - признался паренек. - Если честно, не думал, что мы получим первую премию".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники