Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

В России создали электромагнитные бомбы

Создание в России радиоэлектронных боеприпасов, поражающих технику противника за счет мощного СВЧ-импульса, перешло в стадию конкретных опытно-конструкторских работ. Об этом РИА Новости сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

Он приоткрыл завесу тайны над так называемым проектом "Алабуга". Как уже сообщала "РГ", еще несколько лет назад начались испытания "глушилок", разрывающихся на высоте 200-300 метров и отключающих электронное оборудование в радиусе 3,5 километров. Благодаря этому потенциальный противник теряет способность эффективно управлять собственным вооружением - не работает связь, средства управления и наведения.

По словам Михеева, под шифром "Алабуга" несколько лет назад завершился комплекс научных исследований, в ходе которых стали понятны основные направления развития радиоэлектронного оружия. Причем его воздействие на технику может быть разным - от "ослепления" до физического повреждения основных электронных элементов, плат, блоков и систем.

Сейчас российские военные и ученые от ВПК перешли к новой стадии проекта - созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор.

 Фото: Александр Елистратов/ТАСС
Фото: Александр Елистратов/ТАСС

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.