Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.09.2017,  
10:54

В России создали электромагнитные бомбы

Создание в России радиоэлектронных боеприпасов, поражающих технику противника за счет мощного СВЧ-импульса, перешло в стадию конкретных опытно-конструкторских работ. Об этом РИА Новости сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.

 Фото: Александр Елистратов/ТАСС  Фото: Александр Елистратов/ТАСС
Фото: Александр Елистратов/ТАСС

Он приоткрыл завесу тайны над так называемым проектом "Алабуга". Как уже сообщала "РГ", еще несколько лет назад начались испытания "глушилок", разрывающихся на высоте 200-300 метров и отключающих электронное оборудование в радиусе 3,5 километров. Благодаря этому потенциальный противник теряет способность эффективно управлять собственным вооружением - не работает связь, средства управления и наведения.

По словам Михеева, под шифром "Алабуга" несколько лет назад завершился комплекс научных исследований, в ходе которых стали понятны основные направления развития радиоэлектронного оружия. Причем его воздействие на технику может быть разным - от "ослепления" до физического повреждения основных электронных элементов, плат, блоков и систем.

Сейчас российские военные и ученые от ВПК перешли к новой стадии проекта - созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.