Новости

29.09.2017 14:35
Рубрика: В мире

Медведчук: Украинский закон об образовании раскалывает страну

Ограничения на обучение на языках национальных меньшинств, которые предусмотрены в новой редакции скандального закона об образовании на Украине, коснутся, прежде всего, русскоязычных граждан страны. Такое мнение высказал лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

"Несмотря на европейский резонанс, не вызывает никаких сомнений, что истинной целью "языковых" поправок к статье 7 законопроекта "Об образовании" является наступление, прежде всего, на конституционные права русскоязычных граждан. И социологические исследования являются прямым тому подтверждением", - говорится в комментарии Медведчука, размещенного на сайте движения.

Медведчук привел данные социологических исследований украинского Центра имени Разумкова, проведенных в 2016-2017 годах. Так, в конце 2016 года 27 процентов граждан Украины считали родным русский язык, при этом дома преимущественно на русском говорили более 41 процента.

"Согласно исследованиям, проведенным Центром Разумкова в 2017 году, 14 процентов респондентов назвали русский язык родным, еще 17 процентов считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере. При этом только 0,7 процента назвали родными другие языки", - подчеркнул Медведчук.

По его мнению, принятием подобного закона власти в Киеве проигнорировали мнение своего народа и "в угоду политической целесообразности" нарушили конституцию страны.

"Принятие закона "Об образовании" (дружно поддержанного как представителями провластной коалиции, так и "демократической оппозиции") является ничем иным, как политической манипуляцией с целью дальнейшего раскола страны", - убежден Медведчук.

Он также отметил, что "языковую карту" на Украине разыгрывают именно те политические силы, которые пришли к власти в 2014 году "благодаря лозунгам, объединяющим страну и консолидирующим Украинский народ, а сегодня открыто работают на ее раскол".

Напомним, закон об образовании на Украине вступил в силу накануне. Наибольшую критику вызывают его положения, которые касаются языка нацменьшинств. Так, с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Крайне болезненно отреагировали на принятие закона Венгрия, Польша, Болгария, Румыния и Молдавия.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новая редакция украинского закона "Об образовании" нарушает международные принципы, закрепленные ООН, ОБСЕ и Советом Европы. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Русский язык на постсоветском пространстве