Новости

29.09.2017 20:25
Рубрика: В мире

МИД: Каждый агрессивный шаг США в отношении СМИ РФ не останется без ответа

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила Вашингтон: каждый враждебный шаг со стороны американского правительства в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ. При этом она использовала термины "бои без правил" и "инструмент изничтожения телекомпаний".
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Когда начинаются "бои без правил", когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпаний, то каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ, - заявила российский дипломат. - А на кого этот ответ придется, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать…Я хотела бы сказать, что Россия привержена всем международным положениям и соответствующим нормам в части свободы слова и неоднократно это доказывала".

По ее мнению, требование американских властей зарегистрировать компанию, которая обслуживает Russia Today America на территории США, в качестве иностранного агента противоречит американским же принципам свободы слова. "Выборочное и явно политически ангажированное применение законодательства к российскому СМИ будет означать ограничение свободы слова, которая гарантируется конституцией США.  Также это грозит серьезными юридическими последствиями и сопряжено с рисками для безопасности сотрудников. Обязательства раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере "охоты на ведьм", которая установилась в США, может представлять реальную угрозу", - подчеркнула Захарова.

Систематические атаки на канал от западных лидеров и лояльных им структур усилились в последние несколько лет.  "Атлантический совет, который связан с НАТО, опубликовал доклад, в котором рекомендовал Польше внести телеканал Russia Today в список потенциальных объектов для кибернападения, - напомнила Захарова. - Эта же организация активно лоббирует включение RT в список иностранных агентов".  "Огромное количество русскоязычных информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, получают финансовую поддержку из США, - заметила официальный представитель МИД РФ. - Тем не менее, пока они не проходят в качестве иностранных агентов, скрывают источники финансирования и в качестве иностранных агентов не регистрируются". 

Напомним, что ранее компания, обслуживающая телеканал RT America, получила письмо от Министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "Компания, которая занимается обслуживанием всего телеканала RT America в США, включая его текущую деятельность и телепроизводство, получила письмо из Министерства юстиции США, в котором указано, что компания обязана зарегистрироваться в рамках закона "О регистрации иностранных агентов" ввиду тех работ, которые она выполняет для RT", - говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

Еще в июне этого года в палату представителей конгресса США поступил законопроект, предлагающий изменить требования к регистрации иностранных агентов по закону "О регистрации иностранных агентов" (FARA). Законопроект подготовили американские конгрессмены Дэвид Чичиллине и Мэтт Гаец.

В мире США РГ-Видео