Новости

29.09.2017 16:45
Рубрика: Культура

Уникальный макет Москвы открыт для посетителей ВДНХ

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости  Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Детальный макет Москвы открылся в пятницу на Сиреневой аллее ВДНХ. Как убедился мэр Сергей Собянин, на площади 369 "квадратов" в масштабе 1 к 400 уместился весь центр города - почти 20 тысяч зданий внутри Садового кольца и в его ближайших окрестностях.

Уменьшенные копии столичного центра выставлялись и ранее, но таких объемов и детализации еще не достигали ни разу. Специалисты "Мосстройинформа" сантиметр за сантиметром воссоздали архитектурные особенности Кремля, Дома на набережной, сталинских высоток, храма Христа Спасителя. Абсолютно у всех зданий - интеллектуальная система подсветки, такая же, как в реальности. Мастера продолжают дополнять архитектурную копию Белокаменной: ее площадь дойдет до 925 квадратных метров, посетители выставки смогут рассмотреть все вокзалы и главное здание МГУ на Воробьевых горах.

Параллельно продолжается реконструкция всей территории ВДНХ. Например, павильон "Земледелие", закрытый с 2013 года из-за тотального обветшания, скоро превратится в музей славянской письменности. Реставраторы для этого полностью восстановят и капитальные комнаты, и детали фасада, в том числе, исторический яркий витраж.

"На ВДНХ запущена вторая волна реконструкции, - заявил мэр. - На стартовом этапе были проведены противоаварийные работы, открыты несколько павильонов. Сейчас предстоит научная реставрация сразу 37 исторических зданий - таких объемов Москва еще не видела".

В конце 2018-го облик главной выставки страны полностью изменится, сказал Собянин. Территорию поделят на несколько зон, среди которых будут выделяться ландшафтный парк, город ремесел и детские аттракционы с новым колесом обозрения.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва