Новости

29.09.2017 17:10
Рубрика: Общество

В Чебоксарах будут развивать медицинский туризм

Текст: Евгений Петров (Чебоксары)
Перед многими российскими городами сегодня остро стоит вопрос увеличения туристического потока. И Чебоксары здесь далеко не исключение. При этом важной составляющей туристического потенциала региона и его столицы может стать продвижение медицинских и оздоровительных услуг. Об этом заявила директор АУ "Музейно-туристический центр" Анна Казанцева на встрече с представителями туристической индустрии. Проходила встреча в рамках подготовки к первому заседанию Координационного совета при администрации города по развитию туризма в Чебоксарах.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Столица Чувашии, по признанию экспертов отрасли, имеет в этой сфере большой потенциал. В городе действует несколько передовых клиник, в том числе федерального значения, таких как МНТК "Микрохирургия глаза", Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и Республиканский клиничес​кий онкологический диспансер.

- Когда человеку делают сложную операцию, с ним, как правило, приезжают родственники или знакомые. Было бы хорошо сформировать такой оздоровительно-ту​ристи​ческий продукт, при котором пациентам было бы где проходить реабилитацию, а их сопровождающим - где жить, причем недорого, куда ездить и что смот​реть, - говорят эксперты.

При этом круг пациентов не ограничивается лишь жителями Чувашии. Например, с момента открытия центра ортопедии в 2009 году и по 2016 год в стационаре пролечили более 45 тысяч пациентов, из них более 32,5 тысячи жителей других регионов.

В Чебоксарах есть успешный пример создания оздоровительного кластера, при котором пациенты, прооперированные в федеральном центре ортопедии, последующую реабилитацию проходят в санатории "Чувашиякурорт", который находится в лесопарковой зоне Чебоксар и располагает уникальным комплексом лечебных факторов, аналогичных известным курортам Южного берега Крыма.

Санаторий обладает эксклюзивным правом добычи и использования сапропелевой грязи в лечебных целях. Добывается грязь с богатым минеральным составом со дна экологически чистого озера Когояр, находящегося на границе Чувашии и Республики Марий Эл. Кроме этого, из скважины добывается вода, по своему составу схожая с водой Мертвого моря.

Чебоксары окружены восемнадцатью санаторно-курортными учреждениями, такими как "Чувашия", которую еще называют "волжской Мацестой", знаменитый своими минеральными водами санаторий "Волжанка", а также многопрофильная здравница "Надежда". Каждое из них предлагает свой комплекс уникальных оздоровительных процедур, и почти все они расположены не дальше чем 25 километров от центра города.

Развитие сферы медицинского туризма повлечет улучшение рынка услуг сервиса и гостеприимства Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Если учесть этот факт, то столица Чувашии имеет все шансы стать центром оздоровительного туризма в Поволжском регионе.

По мнению Казанцевой, сейчас необходимо наладить взаимодействие предприятий медицинской отрасли, санаторно-курортных комплексов и туроператоров. Оно может стать одним из основных путей привлечения туристов, предоставления им новых возможностей не только интересного, но и полезного отдыха, получения большего количества услуг, в том числе оздоровительных и медицинских. Это в свою очередь послужит стимулом для увеличения времени пребывания туристов на территории города Чебоксары и повлечет за собой развитие рынка услуг сервиса и гостеприимства.

В регионах Общество Здоровье Экономика Туризм Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары 550