Презентация "футбольного меню", разработанного лучшими ресторанами столицы республики, состоялась на площадке комплекса "Мордовское подворье" в рамках федерального проекта "Гастрономическая карта России".
Как сообщили в министерстве культуры, национальной политики, туризма и архивного дела, Саранск привлек внимание организаторов проекта по двум причинам: во-первых, это столица ближайшей к Москве национальной республики, во-вторых - город-организатор ЧМ-2018, который уже следующим летом примет десятки тысяч иностранных туристов.
- Мы в содружестве с рестораторами и шеф-поварами Саранска разработали концепцию подачи самобытного блюда - мордовских блинов. Гости чемпионата найдут на гастрономической карте региона места, где можно попробовать пачи-бургеры, пачи с различными видами начинки и традиционные толстые блины из пшенной муки, - рассказала координатор проекта Екатерина Шаповалова, - Что запомнит футбольный болельщик в веренице матчей и одиннадцати городов-участников? Конечно же, чем особенным его угостил регион! История и культура, сохранение самобытности и кулинарных традиций в современной кухне - это первостепенная задача в формировании узнаваемой туристической визитной карточки региона.
Особое внимание хозяева предстоящего спортивного праздника уделяют тому, как национальную кухню "вынести" из стен ресторана и предложить ее в качестве еды для перекуса, доступной всем прямо на улицах города. Стрит-фуд в мордовском понимании - это, например, уменьшенная копия "кургони" - национальной картофельной ватрушки.
Кульминацией кулинарного праздника стало приглашение всех его участников за "народный стол", который был накрыт прямо на набережной у "Мордовского подворья". "Фирменные" национальные блюда от шеф-поваров Саранска - "медвежья лапа", пачи и поза, каленые в печи яйца - соседствовали с продуктами от местных фермеров и производителей. Мордовские сыры, колбасы, молочные продукты, кондитерские и консервные изделия, давно зарекомендовавшие себя не только на внутреннем, но и зарубежном рынке, займут достойное место в гастрономическом атласе России.
- Немаловажно, что наши предприятия питания практически не закупают продовольствия за пределами Мордовии, - отметил вице-премьер правительства РМ, министр целевых программ Алексей Меркушкин. - В регионе производится практически все виды основных продуктов, при этом их качество ни у кого не вызывает сомнения. Республика одной из первых в России начала производить так называемую органическую продукцию, качество и безопасность которой подтверждены международными сертификатами.