Новости

29.09.2017 00:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Фестиваль "Балтийский дом" начнет работу под девизом "Имитация жизни"

Фестиваль "Балтийский дом", Санкт-Петербург, 3-21октября
 Фото: tvkultura.ru  Фото: tvkultura.ru
Фото: tvkultura.ru

В этом году программу фестиваля "Балтийский дом" объединяет девиз "Имитация жизни". Это повод поразмышлять над вопросом, для чего нужен сегодня театр - имитировать или документировать жизнь? Одновременно это и название спектакля театра "Протон" (Будапешт, Венгрия), который привезет на фестиваль его режиссер Корнель Мундруцо. Исследовать историю маленького человека в глобализированном мире - значит понять и причины социальной апатии, и корни активности.

А откроет фестиваль спектакль Эймунтаса Някрошюса "Иванов". Пьесу Чехова зрители увидят в исполнении артистов Хорватского национального театра.

Еще одно важное событие - "Любовь. Деньги. Голод. Трилогия моей семьи" Люка Персеваля. Под спектакль отвели целый день 14 октября. В основе проекта сага Эмиля Золя о Ругон-Маккарах ("Западня", "Нана", "Жерминаль" и другие). Многотомное исследование Золя постановщик уместил в семь с половиной часов сценического действа. Театральный марафон в Петербурге станет премьерой этого спектакля, в котором играют артисты театра "Талия" (Гамбург). К 60-летнему юбилею Персеваля "Балтийский дом" проведет ретроспективный видеопоказ его произведений.

Спектакль "Песочница" польского театра из города Гнезно мы увидим в постановке российского режиссера Евгении Богинской. За детским сюжетом - история понимания (или непонимание) между взрослыми людьми. А кукольный театр из Копенгагена "BAAD-театр" покажет поэтическую притчу в постановке Рольфа Хайма "Железное кольцо". В ее основе - Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. С нетерпением ожидают петербуржцы и приезда московского театра "Эрмитаж" со спектаклем Михаила Левитина "Дон Кихот", и столичного театра "Около" со спектаклем Юрия Погребничко "Магадан/кабаре". Сами хозяева представят на фестивале недавнюю премьеру театра - спектакль "Тарас" Сергея Потапова.

Как всегда, будут и лучшие работы русскоязычных театров ближнего зарубежья. Олег Жюжга из Гродно представит на малой сцене белорусскую интерпретацию чеховской "Чайки" в жанре "дачного дневника Константина Треплева". Театр из Казахстана "Жас Сахна" привезет спектакль "Последний экзамен" Барзу Абдураззакова по пьесе Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна". А Тбилисский театр - постановку главного режиссера Автандила Варсимашвили "А.Л.Ж.И.Р.". Документальный спектакль о судьбах узниц Акмолинского женского лагеря жен изменников родины, триста из которых грузинки. Завершит "Дом" "Ближний город" Кирилла Серебренникова по пьесе литовца Марюса Ивашкявичуса. Спектакль - комедия абсурда.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники