Новости

29.09.2017 15:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Дону обсудили информационную безопасность страны

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
В Ростове проходит II Всероссийская конференция "Информационная безопасность и импортозамещение. Новые тенденции развития электронного документооборота". Этот глобальный двухдневный форум собрал на Дону ведущих специалистов в сфере технологий защиты информации, автоматизацию процессов документооборота и архивного хранения документов со всей страны.
 Фото: Елена Мелихова/РГ  Фото: Елена Мелихова/РГ
Фото: Елена Мелихова/РГ

Стоит отметить, что помимо ведущих отечественных компаний, в конференции принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, ФСТЭК России, ФСБ России и Роскомнадзора, руководители органов исполнительной власти - всего более 300 экспертов из 21 субъекта Российской Федерации. Ведь данная тема актуальна и чрезвычайно важна для различных структур и ведомств в современном мире. И потому в условиях импортозамещения отечественные разработки в сфере информационной безопасности становятся все более актуальными.

Вовсе не случайно такое мероприятие проходит именно на Дону. Сегодня в органах государственной власти и местного самоуправления Ростовской области функционирует 116 информационных систем. Немаловажно и то, что на первый план выходят отечественные технологии в сфере защиты информации.

В целом правительство региона уделяет большое внимание сфере информационной безопасности. А в электронный документооборот органов власти Ростовской области включает в себя 13 тысяч пользователей.

- Основная тенденция последних лет - уход от зарубежных разработок. Все представленные на выставке проекты - отечественные. Это реальное выполнение поручения Президента России о курсе на импортозамещение и в сфере информационных технологий, - отметил заместитель губернатора Василий Рудой.

Обеспечение информационной безопасности - одно из приоритетных направлений стратегии развития отрасли информационных технологий в Ростовской области, рассчитанной до 2020 года. Все мероприятия по развитию информационно-коммуникационных технологий в регионе финансируются по линии государственной программы Ростовской области "Информационное общество", а защита информации выделена в отдельный пункт программы.

- Благодаря инновациям мы постепенно отказываемся от бумажных носителей и сегодня являемся лидерами в Российской Федерации. Система электронного документооборота, построенная на Дону, уникальна, - подчеркнул министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин. - Нам удалось создать необходимую инфраструктуру, увязать быстрый темп развития информационных технологий с выполнением требований по защите информации и начать успешно реализовывать проекты импортозамещения.

Не секрет, что отечественные разработки в сфере информационной безопасности становятся все более актуальными. Вопросы по повышению защищенности информационных систем организаций и органов госвласти от угроз, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения, а также вопросы безопасности информационной инфраструктуры Российской Федерации будут рассмотрены на заседании Совета безопасности страны, проведение которого намечено на четвертый квартал 2017 года.

Во время конференции компания "ИнфоТеКС", ведущий отечественный разработчик программно-аппаратных решений в сфере информационной безопасности, объявила об открытии регионального представительства в Ростове-на-Дону. Новый филиал стал пятым региональным отделением. Ранее компания открыла в Ростове-на-Дону авторизированный учебный центр по обучению технологии ViPNet и подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством информационных технологий и связи Ростовской области по вопросам развития региональной системы межведомственного электронного взаимодействия. Защищенная корпоративная сеть для обмена информацией, система электронного документооборота "Дело" используются в регионе уже более десяти лет…

- Ростовскую область с полным правом можно предлагать в качестве пилотного региона, образца для других субъектов по автоматизации процессов документооборота в госсекторе и организации электронных госуслуг. Практика импортозамещения здесь насчитывает уже целое десятилетие - именно тогда началось наше сотрудничество с регионом и были внедрены первые рабочие места СЭД "ДЕЛО", - отметил председатель совета директоров компании "ЭОС" Владимир Баласанян.