Новости

29.09.2017 00:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ждут Поленова

В Таганрог возвращается раритетная картина, вывезенная в годы войны
Картину "Пруд с ветлами" знаменитого русского художника Василия Поленова Таганрогскому государственному литературному и историко-архитектурному музею-заповеднику передали в немецком городе Киле. Раритет приняли министр образования Ростовской области Лариса Балина и директор таганрогского музея Елизавета Липовенко.
Церемония передачи картины Василия Поленова в музей-заповедник состоялась в немецком городе Киле. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области Церемония передачи картины Василия Поленова в музей-заповедник состоялась в немецком городе Киле. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Церемония передачи картины Василия Поленова в музей-заповедник состоялась в немецком городе Киле. Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

Для провинциального Таганрога такое возвращение - настоящее событие. На самом деле очень редко удается что-либо вернуть на родину: за весь период со времен Великой Отечественной войны в музей возвращается всего вторая картина - до этого сотрудники музея вспоминают полотно Николая Богданова-Бельского "Последняя воля" ("Умирающий крестьянин"). Но у него был совсем другой путь: раритет случайно "засветился" в 2001 году на аукционе и попал в частную коллекцию, а затем крупное промышленное предприятие выкупило его и в 2008 году передало в дар музею.

Между тем, по словам главного хранителя музея-заповедника Ирины Андриенко, фашисты, оккупировавшие Таганрог, с 1941 по 1943 годы вывезли более трети всей коллекции - фарфор, нумизматику, украшения и множество картин, среди которых подлинники Айвазовского, Шишкина, Крамского и других великих художников. И вот только второе полотно найдено и прошло все процедуры оформления. Его история удивительна.

Василий Поленов написал "Пруд с ветлами" в 1881 году в Тульской губернии. В Таганрог картина попала благодаря одному из богатейших жителей города греку Захару Хандрину. А впервые о полотне стало известно в 1913 году, когда в городе провели выставку частных коллекций и Хандрины представили шесть живописных полотен. После революции имущество знатного грека национализировали, и полотно Поленова попало в музей.

Уже в начале октября, в любимый "поленовский" сезон, в Таганроге откроется выставка одной картины.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники