29.09.2017 09:45
    Поделиться

    Спецкор "РГ" разведал обстановку в эпицентре "кыштымского взрыва"

    Сказать, чтоб меня настойчиво и долго отговаривали - такого не было. Но в разговорах об этой затее - из Москвы и потом, когда приехал на "Маяк" - настороженность сквозила. А еще повисал невысказанный вопрос: и что такого, а главное - зачем, для какой такой неясной цели ты хочешь увидеть-распознать на том месте, которое за шестьдесят лет после случившегося быльем-забвеньем поросло?!

    В переносном смысле поросло, и самом что ни есть прямом. На оставленных в земле железобетонных емкостях уже березы до неба поднялись, в июне земляника россыпями алеет, по осени - грибов собирай не ленись. Да только грибы и ягоды оттуда в дом не несут. Разве что в лабораторию на дозиметрический контроль…

    А я, все понимая, твердил одно - дайте посмотреть, что за место такое, где таилась и откуда вырвалось беда негаданная. Та, с отголосками которой встречался прежде, но - на отдалении.

    На реке Теча, в домах последних жителей Муслюмово перед их отселением и окончательным сносом поселка.

    В расположенным по соседству Снежинске, оружейном ядерном центре, когда в доверительных беседах с людьми узнавал, что к ним, словно в санаторий, переводили на работу специалистов, переоблученных при ликвидации аварии на "Маяке".

    И совсем далеко от озерных предгорий Южного Урала, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с белорусской стороны, а затем и с украинской, где экологи, ученые и практикующие врачи одинаково сокрушались, что в критический момент не оказалось под рукой тех наработок и рекомендаций, что скрывались в секретных отчетах об аварии 1957 года…

    В итоге все разрешилось намного проще, чем я ожидал. Директор Радиохимического завода Евгений Макаров встретил как добрых знакомых Надежду Жидкову, которая отвечает на "Маяке" за СМИ и коммуникации, а заодно и меня. Уточняющих вопросов задавать не стал, а пригласил своего зама по обращению с РАО Николая Лупеху и передал журналистов на его попечение и под его ответственность.

    За этим последовала уже знакомая по атомным объектам процедура в санпропускнике с полным переоблачением, включая нижнее белье, носки, белые перчатки и обязательно шапочку. Плюс - в нагрудный карман сразу два дозиметра-накопителя. Чтобы точно знать, какую дозу получим (если получим) за время разведки.

    Первые два километра на "Уазике", после чего спешиваемся на пустыре, поросшем травой и кустарниками. Еще один короткий инструктаж - относительно клещей, земноводных (гадюки и прочие гады ползучие тут встречаются часто), а также как передвигаться по территории, условно загрязненной, куда смотреть и за что руками, пусть и в перчатках, лишний раз не хвататься. Но равновесие держать - даже на ржавой лестнице и даже в темноте…

    Давно не хоженную, а к нашему приезду все-таки расчищенную тропинку к тому месту на границе режимной территории ПО "Маяк", где 60 лет назад взорвалась одна из подземных емкостей с высокоактивными отходами, нам показали инженер-технолог Александр Акинцев и его начальник Александр Наказнюк - руководитель отделения в цехе по обращению с жидкими РАО.

    Из их пояснений следовало, что основные сооружения старого комплекса хранилищ "С" - бетонные колодцы-резервуары и соединяющие их галереи трубопроводов и кабелей - остаются под землей. На поверхности только торчащие из-под земли отдушки да пронумерованные входные башенки. В одну из них под номером 120/2 мы и спустились, захватив с собою фонарик и сохраняя, как было указано, равновесие. Точно в таком же сооружении, только под номером 120/3, и произошел взрыв. Там, естественно, все разрушено и обвалилось, а выбросы и провалы постарались скрыть по горячим следам при ликвидации последствий.

    Разведка оказалась впечатляющей, хотя и недолгой. Задора и решительности нашей группе добавила своим участием Надежда Жидкова, которая ни минуты не колебалась в том, чтобы пройти маршрут вместе с мужчинами. И мы его прошли, что видно на фотографиях. Дозиметры на выходе у нас изъяли, показания сравнили, ступни и ладони на СИЧ проверили и тут же успокоили: дезактивация никому не требуется и путевку в санаторий "для реабилитации" нам не дадут.

    Если только за свой счет.

    Справка "РГ"

    Подземная емкость с отходами Радиохимического завода, в которой 29 сентября 1957 года случился взрыв с выбросом высокоактивных РАО, была построена в 50-х годах и представляла собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке. Первоначально для такого хранилища выкапывали котлован диаметром около 20 и глубиной до 12 метров. На дне и стенах закрепляли арматуру и заливали ее бетоном, в результате толщина стен получалась примерно метр. После этого внутри из нержавеющей стали собирали с использованием сварки саму емкость для отходов. Поверх строили купол на радиальных фермах и крепили его центральную часть к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над фермами с использованием бетона высших марок заливали крышку толщиной около метра и массой свыше 500 тонн. Поверх сооружения насыпали слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зеленый дерн.

    Как уверяли создатели, в надежности и прочности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений…

    Поделиться