Новости

29.09.2017 11:58
Рубрика: В мире

Во Франции с начала года предотвратили 12 терактов

Во Франции с начала года было предотвращено 12 терактов, в том числе направленных против политических деятелей страны. О этом в выступлении на информационном канале CNew заявил министр внутренних дел страны Жерар Колон.

По его словам, террористы планировали также нападения на избирательные участки во время президентских и парламентских выборов, увеселительные заведения.

Глава французского МВД сообщил о том, что полиция и спецслужбы держат под наблюдением 18400 человек, которые внесены в списки лиц, представляющих потенциальную угрозу гражданам и государству.

По его данным группировка ИГИЛ (запрещенное в РФ "Исламское государство" - прим. "РГ") в настоящее время сильно ослабла и обладает ограниченными возможностями управлять террористической деятельностью в Европе из-за границы. Вместе с тем министр считает, что немалую угрозу представляют действующие в одиночку люди, которые внезапно переходят на радикальные позиции и совершают теракты, используя разнообразные подручные средства - автомобили, ножи, молотки.

Он также сообщил, что в последние месяцы во Францию вернулись 343 исламских радикала, участвовавших в боевых действиях на Ближнем Востоке, и вместе с ними 54 ребенка разного возраста.

"Мы требуем от этих экстремистов, чтобы они подписали документы с отказом от своих детей. Их мы направляем в специализированные центры или под контроль людей, которые ведут наблюдение за их психическим состоянием", - отметил министр. Как считает Жерар Колон, этих детей, подвергавшихся долгое время радикальной пропаганде, нельзя оставлять без присмотра, ибо они могут быть потенциально опасными.

В мире Европа Франция Теракты во Франции