Новости

30.09.2017 17:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Краснодаре будущие военные летчицы приняли присягу

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Сегодня 16 девушек приняли присягу в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова. После того, как курсанты в юбках принесли клятву верности Родине, им вручили часы от министра обороны Сергея Шойгу.

- 16 девушек в справедливой борьбе заслужили право учиться в этом именитом училище. Вы показали себя достойными, лучшими из лучших, теми, кто способен продолжить славные традиции военных летчиков. Мы принимаем вас в ряды защитников Отечества, - обратился к девушкам генерал-полковник, начальник главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Горемыкин.

Курсантов также поздравили врио главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Сергей Дронов и Герой России, летчик-космонавт Елена Серова.

Этого дня девушки ждали более полутора месяцев - с того момента, когда Сергей Шойгу объявил о наборе первых в истории российской армии барышень-военных пилотов. Девушкам, которые уже пробовали поступить в другие военные вузы, но не прошедшим туда по разным причинам и попавшим в резерв, стали звонить из военкоматов и сообщать о том, что у них появился еще один, во всех смыслах уникальный шанс осуществить мечту.

В итоге 214 девушек подали заявления, после рассмотрения личных дел 118 из них были отобраны для дальнейших вступительных испытаний. И вот в середине сентября они прибыли в Краснодар. Две последующие недели стали, наверное, самыми сложными в их жизни. Профессиональный психологический отбор, врачебно-летная комиссия, сдача нормативов по физподготовке - такой марафон им пришлось выдержать, и после каждого испытания ряды барышень редели.

И вот их осталось лишь 29 - тех, кого 23 сентября рассматривала приемная комиссия. В итоге 15 девушек, как и предполагалось изначально, оказались зачислены в вуз. Но эта история не могла окончиться так просто - уникальным данный набор должен был быть во всем. Анна Щербакова из Перми, ставшая 16-й в рейтинге, обратилась с ходатайством к приемной комиссии, а затем написала письмо Сергею Шойгу с просьбой зачислить ее в состав курсантов. Ведь от 15-го, проходного, места ее отделил лишь один балл, притом, что у Ани первая (высшая) категория профессиональной пригодности. Таковых среди поступающих, даже мальчиков, единицы. И вот 28 сентября ей сообщили о положительном решении. Сегодня Аня не скрывала слезы, когда после присяги обнималась со своими родителями, приехавшими из Перми.

Как оказалось, девушка вместе с братом Сергеем, который служит в ракетных войсках стратегического назначения и недавно получил звание лейтенанта, продолжает семейную династию. А любовь к самолетам у Ани неслучайна.

- Мы живем рядом с авиационной базой, поэтому все время смотрели, как летают военные самолеты, - рассказывает ее мама Светлана Щербакова. - А когда узнали, что она подала прошение, ждали, очень верили и надеялись.

- Мы рады за нашу дочь, - улыбается полковник в отставке Александр Щербаков. - Хочется сказать спасибо Министерству обороны, что мы стали частичкой нашей российской армией. Во время поступления была здоровая конкуренция, но надо отметить, что никакой предвзятости не было.

Сама Аня призналась, что хочет летать на истребителях, однако добавила, что все покажет дальнейшее обучение:

- Я сейчас самый счастливый человек на свете. У меня была цель, я к ней шла и добилась своего. Ведь письмо написала не только я, но и школьная организация, а также организация института, где училась. Конечно, эти дни были тревожными. Но я не уезжала из Краснодара и ждала решения здесь.

После присяги девушки в память о сегодняшнем дне посадили аллею из 16 деревьев и заложили капсулу с посланием самим себе, которую решено вскрыть через пять лет. В нем они пообещали успешно окончить вуз, и каждая расписалась под этими словами.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники