Новости

01.10.2017 20:47
Рубрика: Культура

На Урале открылся фестиваль документалистики "Россия"

Сегодня в Екатеринбурге с самого утра начались показы открытого фестиваля документального кино "Россия". А вечером на торжественной церемонии открытия зрители традиционно передадут через весь зал на сцену главный приз.

На конкурс главного смотра документалистики было прислано 280 фильмов. Отборочная комиссия выбрала 31 картину. Зрители увидят как дебютные работы, так и новые произведения известных документалистов: Ивана Твердовского, Татьяны Скабард, Бориса Караджева и других.

Конкурсные фильмы, как всегда, покажут географическое и социальное разнообразие страны. Героями картин стали молодые ученые, начинающие рок-музыканты, жены рыбаков-поморов, полярники, сельские музыканты, тюремный священник, дети и разведенные родители, борец за независимость Абхазии Владислав Ардзинба, режиссер Алексей Балабанов.

Отдельного разговора заслуживают работы, посвященные историческим событиям. Борис Караджев в фильме "Фабрика грез товарища Сталина" исследует историю создания в СССР своего "Голливуда". В фильме "Раскаленный хаос" Сергей Дебижев рассуждает о февральской и октябрьской революциях. Андрей Осипов в картине "Другая война" предлагает взглянуть на события Второй мировой глазами немецких солдат.

Оргкомитет традиционно не выделяет лучших и не дает рекомендаций, какие фильмы нельзя пропустить. На самом деле, стоит изучить программу и интуитивно выбрать то, что покажется интересным. В любом случае на фестивале документального кино можно по-новому увидеть свою страну и соотечественников.

Кинопоказы пройдут не только в Екатеринбурге, но и городах области. Традиционно фестиваль принимают Нижний Тагил и Новоуральск. Впервые к ним присоединились Невьянск и Верхняя Пышма.

Информационная программа фестиваля тоже будет насыщенной. В преддверии Чемпионата мира по футболу зрители увидят уникальную подборку документальных фильмов об этом виде спорта с 1920 по 2017 годы, в том числе мастера спортивного кино Владимира Коновалова. Картины расскажут о Чемпионате СССР по футболу 1962 года, турне футболистов московского "Динамо" по Великобритании в 1945 году, о жизни советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва, прославленного вратаря Льва Яшина и других выдающихся голкиперах мирового футбола.

Свои программы документального кино представить художественный руководитель единственного в России фестиваля архивного кино "Белые Столбы" Пётр Багров. Директор кинофестиваля "ДОКЕР" Ирина Шаталова покажет работы зарубежных документалистов о проблемах отцов и детей. Автор традиционной программы "Антология документального кино XX столетия" Андрей Шемякин - фильмы, отвергнутые или не замеченные в девяностых и начале нулевых годов.

Фестиваль завершится 5 октября. В этот день жюри во главе с режиссером Тенгизом Семёновым объявит победителей в шести номинациях. Кроме того, будет присужден приз зрительских симпатий, обладателя которого публика выберет с помощью голосования.

В регионах Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото