Новости

01.10.2017 08:26
Рубрика: В мире

США направят к Корее авианосец и подводную лодку с ядерным оружием

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
В середине октября к Корейскому полуострову прибудет авианосная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган". Среди кораблей сопровождения будет также и ударная атомная подводная лодка, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. Группировка примет участие в американо-южнокорейских маневрах, нацеленных на противодействие КНДР. Об этом на условиях анонимности южнокорейским СМИ заявил представитель министерства обороны Республики Корея (РК).

"В настоящий момент мы ведем согласование деталей визита авианосной группировки во главе с атомным авианосцем "Рональд Рейган" (CVN76). Ожидается, что корабли прибудут в воды Корейского полуострова в районе 15 октября", - пояснил источник.

Он добавил, что авианосец будут сопровождать несколько боевых кораблей, включая эсминец с системой AEGIS, ракетоносный корвет и другие. Кроме того, в "свите" будет и стратегическая ударная подводная лодка класса "Огайо" водоизмещением 18 тысяч тонн, которая вооружена ракетами с ядерными боеголовками.

Как пояснили в Сеуле, американские корабли примут участие в совместных с Южной Кореей маневрах на море, в ходе которых будет отрабатываться реагирование на различные провокации КНДР. В частности, моряки двух стран будут тренироваться в обнаружении и отслеживании ракетных запусков Северной Кореи, а также в противодействии подводным лодкам КНДР.

Зарубежные специалисты отмечают, что эти учения могут привести к очередному витку напряженности на Корейском полуострове, так как КНДР обычно весьма чувствительно реагирует на подобные маневры, считая их прямой угрозой для своей безопасности. Высока вероятность, что Пхеньян вновь проведет ракетные или ядерные испытания в ответ на маневры союзников. Недавно США направили к КНДР два стратегических бомбардировщика, которые подлетели вплотную к воздушной границе Северной Кореи. Пхеньян пообещал в следующий раз сбить самолеты США.

В мире США В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис