Новости

01.10.2017 20:00
Рубрика: Общество

Урок на 100 баллов

Стали известны 15 лучших учителей страны
В финал конкурса "Учитель года-2017" вышли 15 педагогов. Среди них - учителя математики, информатики, истории, обществознания, русского языка и литературы, географии, биологии, физкультуры и начальных классов.

В рамках конкурса учителя проводили открытые уроки и мастер-классы. Высшая оценка - как на ЕГЭ - 100 баллов. Иван Смирнов, учитель биологии московской школы N 171, начал занятия со слайда. На экране - Красная книга. Есть в этой книге так называемые черные страницы. В ней перечислены уже исчезнувшие виды. Например, стеллеров баклан, кавказский зубр, закавказский тигр... У учителя Смирнова есть авторская рабочая тетрадь - "Черная книга Черного моря", разработанная по материалам собственных экспедиций. Он показывает ее детям: "Вот этого вида уже нет, этого - тоже"...

- Для меня важно помочь детям понять, как сделать, чтобы стало лучше, - поясняет учитель..

В числе лауреатов и 28-летний Константин Диянов, преподаватель истории и обществознания из Омской области. Константин - учитель в третьем поколении и уже - кандидат исторических наук.

"У нашего Константина Сергеевича осталось 14 соперников. Будем держать за него кулачки и пожелаем победы любимому учителю ", - написали в соцсетях его ученики из сельской Нововаршавской гимназии.

Сегодня победители встречаются с учениками центра для одаренных детей "Сириус", затем им предстоят состязания в "Образовательном проекте". После этого будут определены пять лучших. А в Москве в День учителя - 5 октября - определят абсолютного победителя.

Кстати

По данным международного исследования TALIS, средний возраст учителей в России - 52 года. 85 процентов учителей - женщины. И это существенно больше, чем в среднем по странам, принимавшим участие в исследовании (68%). В Японии, например, женщин в школах только 40 процентов.

Молодых педагогов у нас примерно столько же, сколько и в среднем по странам. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, у нас около миллиона учителей до 35 лет. А вот доля педагогов от 50 до 59 лет - почти 30 процентов. Это гораздо выше, чем в других странах. Примерно 95 процентов учителей имеют педагогическое образование, и большинство преподает один предмет. В европейских странах 53 процента учителей ведут сразу несколько дисциплин.

Подготовила Ирина Ивойлова