20idei_media20
    01.10.2017 21:44
    Рубрика:

    В ФРГ задержан шантажист, отравлявший детское питание

    Три дня шантажист, угрожавший расставить в супермаркетах отравленное детское питание и требовавший несколько миллионов евро в качестве откупа, держал в напряжении всю Германию. В субботу полиция наконец сообщила: злоумышленник задержан. 53-летнего гражданина ФРГ Йохена С. взяли во время прогулки с собакой в городе Офтердинген (земля Баден-Вюртемберг). При аресте он сопротивления не оказал.

    В квартире подозреваемого была обнаружена пол-литровая бутылка с этиленгликолем. Именно эту ядовитую жидкость выявили специалисты в пяти баночках с детским питанием в одном из супермаркетов города Фридрихсхафен. В банке оставалось еще около 250 миллилитров вещества, которое, отмечают эксперты, может вызвать опасные отравления и даже привести к летальному исходу. Как сообщил представитель полиции, видимо, это был остаток от уже использованного в найденных баночках этиленгликоля. Тем не менее окончательной уверенности в том, что опасность миновала, еще нет. Ведь преступник угрожал также тем, что уже отравил другие продукты питания.

    Злоумышленник пытался уничтожить следы преступления. В мусорном контейнере неподалеку от дома вместе с сумкой и обувью был найден его ноутбук, с которого подозреваемый предположительно посылал электронные письма, шантажируя продовольственные концерны.

    Специально образованная комиссия уголовной полиции под кодовым названием "Яблоко" более десяти дней охотилась за преступником. Правда, до сих пор остается непонятно, почему силовики вовремя не проинформировали население о смертельной опасности. Ведь о шантаже стражам порядка стало известно еще 18 сентября.

    Именно тогда в ведущие продовольственные концерны и в отделения полиции земли Баден-Вюртемберг поступили сообщения от неизвестного лица или группы лиц, требовавших миллионы евро под угрозой отравления продуктов питания. Хотя пять баночек с кашей для младенцев сразу же были найдены, население узнало об опасности лишь в конце сентября. Лишь чудом никто не пострадал.

    Полиция в тот момент не сообщила данных о злоумышленнике, но уже шла по его следу. В одном из супермаркетов на видео был идентифицирован подозрительный мужчина, расставлявший на полках баночки с питанием для детей. 220 стражей порядка день и ночь принимали информацию от населения по электронной почте и телефонам. Один из поступивших звонков вывел на след Йохена С.

    По рассказам соседей, Йохен С. был вежливым, однако очень замкнутым человеком. Мужчина души не чаял в своих кроликах, а также в собаке по кличке Джина. Ранее он работал кинологом. Подозреваемый уже признал свою вину и сообщил, что у него не было сообщников и что никакие другие продукты он не отравлял.

    Поделиться: