Новости

01.10.2017 08:44
Рубрика: В мире

Войска Южной Кореи приготовились к войне

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Во время пролета американских стратегических бомбардировщиков США вдоль границы с КНДР войска Южной Кореи были приведены в полную готовность для ведения боевых действий. В Сеуле не исключали, что дело может завершиться крупномасштабным вооруженным конфликтом, если Пхеньян попытается сбить американские самолеты. Об этом на условиях анонимности рассказали журналистам ряд южнокорейских офицеров, которые несли дежурство в то время.

Напомним, что два стратегических бомбардировщика ВВС США В-1В в сопровождении шести американских истребителей F-15C совершили демонстративный полет, подойдя вплотную к воздушной границе Северной Кореи. Таким образом Вашингтон решил показать, что США при необходимости готовы использовать против Пхеньяна все методы давления, включая военные. КНДР, напомним, произвела 3 сентября испытания водородной бомбы, а ранее осуществила запуск нескольких баллистических ракет.

Судя по подходу, в Сеуле согласились с мнением большого количества экспертов, которые указали, что подобная провокационная демонстрация силы со стороны США может привести к войне. Как сообщили несколько южнокорейских высокопоставленных офицеров, авиация и флот Южной Кореи во время пролета самолетов США были приведены в полную боеготовность на случай начала войны с КНДР.

Как пояснили источники, когда самолеты США приближались к Корейскому полуострову и пролетали вдоль границы КНДР, в воздухе постоянно находились усиленные патрули южнокорейских ВВС - истребители F-15K и KF-16, которые были стянуты к межкорейской границе. Одновременно в район морской границы с КНДР были выдвинуты несколько боевых кораблей ВМС Южной Кореи. Командирам кораблей и истребителей были даны вводные, согласно которым они должны были быть готовы к началу боевых действий. В объединенном комитета начальников штабов ВС Юга был введен режим несения службы по усиленному режиму. В Сеуле признали, что опасались, что дело может закончиться конфликтом, так как КНДР вполне могла попытаться атаковать бомбардировщики США, после чего ситуация могла бы выйти из-под контроля вплоть до полномасштабной войны.

К счастью, Северная Корея в то время никак не отреагировала на прилет американских самолетов, а через несколько часов ВВС и ВМС Южной Кореи были переведены на обычный режим несения службы.

По мнению ряда экспертов Сеула, в Пхеньяне вообще не смогли обнаружить бомбардировщики и истребители США, что стало следствием слабой системы ПВО КНДР. После сообщений в СМИ об акции Соединенных Штатов Северная Корея затем произвела передислокацию своих самолетов, а Пхеньян пообещал, что в следующий раз бомбардировщики США в случае приближения к границе будут сбиты.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис