Новости

02.10.2017 19:18
Рубрика: Власть

С поправкой на Африку

Госдума установила контакт с руководством Гвинеи
Россию пригласили увеличить свое присутствие в Африке. А своеобразной "штурмовой бригадой" для входа РФ на континент станет Гвинея - так, во всяком случае, выразился президент республики, председатель Африканского союза Альфа Конде. На прошлой неделе состоялся масштабный визит гвинейской делегации в Москву - руководство жаркой республики побывало как в Кремле, так и в Госдуме, где приняло участие в "пленарке".

На парламентском уровне удалось добиться существенного сближения. Депутаты из жаркой республики настолько заинтересовались нашим законодательным процессом, что хотят проходить стажировку в Госдуме. Об этом глава гвинейской нацассамблеи Клод Кори Кондиано попросил спикера ГД Вячеслава Володина. "У российских депутатов намного больше опыта, поэтому мы бы хотели, чтобы наши кадры проходили здесь обучение", - пояснил он. Его российский коллега поддержал эту идею.

В 2018 году состоится парламентская конференция "Россия - Африканский союз"

Но и гвинейский - и в целом африканский - опыт России пригодится. Как рассказали "РГ" в Госдуме, парламентарии будут вместе работать над международным законодательством в сфере цифровой экономики. Напомним, что этой теме серьезное внимание уделяет спикер нижней палаты. Вячеслав Володин не раз подчеркивал, что Россия должна в ближайшее время принять законы об искусственном интеллекте, о взаимоотношениях людей и роботов. Именно цифровое законодательство станет одним из направлений межпарламентской комиссии - создать ее Володин договорился со своим гвинейским коллегой Клодом Кори Кондиано. С российской стороны координировать ее работу будет председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он сообщил "РГ", что в деле написания законопроектов в сфере цифровой экономики в Госдуме собираются сотрудничать как с Гвинеей, так и с другими парламентами стран Африканского союза (сейчас этот альянс объединяет более 50 государств континента с населением более одного миллиарда человек).

Африканские страны, как и Россия, тоже идут по пути внедрения цифровой экономики, сообщил Жигарев. Первые шаги уже сделаны. "Например, в Южной Африке уже идет использование криптовалюты для своих традиционных сервисов. В сети супермаркетов Pick n Pay успешно тестируются платежи в биткоинах", - привел примеры глава комитета.

В Госдуме, кстати, законопроект о регулировании криптовалют готовится: в профильном комитете по финрынку обещали представить его концепцию до конца осенней сессии после обсуждения с кабмином. Легализовать эту сферу надо, а то некоторые граждане уже продают квартиры в обмен на виртуальный финансовый инструмент. Так что зарубежный опыт нашим законодателям пригодится.

Стороны также договорились о проведении в 2018 году масштабной парламентской конференции "Россия - Африканский союз". Она пройдет под патронатом Гвинеи как страны, председательствующей в Африканском союзе. А делегация нацассамблеи Гвинеи примет участие в первой международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая состоится в Госдуме 4 декабря нынешнего года. Российские парламентарии и сами отправятся в Гвинею, чтобы получше вникнуть в работу коллег - спикер Госдумы принял приглашение президента республики. Альфа Конде уверен, что Россия может сыграть большую роль в Африке - в том числе и в "парламентском измерении".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Гвинея Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники