20idei_media20
    02.10.2017 00:00
    Рубрика:

    К чему приведет отделение Каталонии

    Экономические и политические последствия выхода Каталонии из Испании тесно связаны друг с другом. Отделившийся от пиренейского королевства регион автоматически покинет и Европейский союз. А это значит, что он лишится помощи европейских финансовых институтов (кредитов по линии ЕЦБ, Европейского механизма стабильности), а главное - права использовать евро. Общеевропейская валюта в Каталонии станет иностранной. Конечно, остается возможность использовать ее, не находясь в зоне евро, как это происходит в Черногории или Косово, но, по мнению экспертов, власти этого региона все равно будут вынуждены в среднесрочной перспективе вводить национальную валюту.

    Ударит отделение Каталонии и непосредственно по населению. Согласно исследованиям, 447 тысяч рабочих мест будут ликвидированы, а уровень безработицы подскочит с нынешних 16 процентов до 34,4 процента, тем самым превысив показатель Греции (21,1). Неопределенность в собственном будущем вынудит каталонцев еще позже заводить детей (хотя регион уже сейчас находится на одном из последних мест в мире по рождаемости), что приведет к старению населения. Пенсионеров станет еще больше, уже сейчас их свыше 1,7 миллиона человек (больше, чем в любом другом регионе Испании). Приведет независимость региона и к росту тарифов на торговлю и экспорт. Местные товары потеряют таможенные послабления ЕС. Это сделает экспорт нерентабельным. Ожидается, что ВВП сократится на 25-30 процентов.

    Только в туристической отрасли спад составит 20-25 процентов. Сократится количество желающих отдохнуть в Каталонии из-за необходимости проходить таможню, оформлять визу. По словам министра энергетики, туризма и цифровых технологий Альваро Надаля, покинут Барселону и бизнесмены, регулярно устраивающие там свои конгрессы (а ведь на это не повлияли даже недавние теракты). У независимого государства неизбежно возникнут проблемы с энергообеспечением, что тоже не делает его привлекательным в глазах туристов.

    К тому же региону придется выплатить свою долю испанского государственного долга - 20 процентов, что составляет 200 миллиардов евро.

    Когда верстался номер

    Национальная полиция и Гражданская гвардия закрыли 92 избирательных центра в Каталонии, конфисковав урны и бюллетени. Корпус "моссос" отчитался о 244 закрытых участках. В столкновениях с правоохранительными органами пострадал 761 человек, по сведениям департамента здравоохранения Каталонии - минимум трое серьезно. Шесть человек задержаны за участие в беспорядках, сопротивление властям и нападение на стражей порядка. Очевидцы сообщают, что по желавшим проголосовать в Барселоне полицейские стреляли резиновыми пулями, в толпу кидали светошумовые гранаты. Главный жест, которым встречают полицейских протестующие, - поднятые руки, свидетельствующие, что у них нет оружия. О том, что явка на референдуме превысила 50 процентов, сообщил представитель Женералитата Жорди Туруль. По его словам, "там, где нет насилия со стороны полиции, уровень участия очень высокий", а голосование проходит на 96 процентах избирательных участков.

    Поделиться: