Новости

02.10.2017 12:11
Рубрика: Общество

Фото: Подробные снимки мегаайсберга в Антарктиде

Специалисты космического агентства США получили первые подробные изображения мегаайсберга, в июле этого года отколовшегося от шельфа Ларсена. Спутниковые снимки показали, что ледяная глыба начала распадаться на части.

Фото: NASA Earth Observatory/ USGS/ Landsat 8

В Национальном ледовом центре Соединенных Штатов айсбергу присвоили наименование А-68. Его исследование, как сообщили в NASA, ученые из проекта IceBridge раньше проводили лишь на основе данных с радаров и инфракрасных снимков, поскольку сделать фото со спутника не представлялось возможным из-за полярной ночи на территории Антарктического полуострова.

Детальное изображение было сделано со спутников Terra и Landsat 8 с разницей в несколько дней. Фото в естественном цвете (слева) отчетливо демонстрирует разломы айсберга, а тепловизионное изображение (справа) дает представление о разнице в толщине льда на разных участках, а также о влиянии моря Уэдделла на процесс таяния.

Ветер и течения уже отнесли массивный айсберг от ледника Ларсена примерно на 10-20 километров. Его движение несколько ускорилось после разделения на две части - крупный фрагмент A-68A и относительно небольшой (меньше примерно в 100 раз) A-68B.

Гигантский айсберг сформировался в июле этого года в результате разлома шельфа Ларсена, который начался еще 22 года назад. Площадь ледяной глыбы составляет около 6,5 тысячи кв.километров, что сопоставимо с размерами Московской области или ряда европейских стран.

По предположению ученых, A-68 в ходе своего движения продолжит раскалываться на большее число фрагментов. Сам айсберг и его отколовшиеся части могут представлять опасность для южного полушария нашей планеты.

Общество Наука В мире Антарктида
Добавьте RG.RU 
в избранные источники