Новости

02.10.2017 20:46
Рубрика: В мире

Затишье перед бурей

Мадрид и Барселона взяли паузу

После скандального проведения в Каталонии референдума о независимости и центральные власти Испании, и региональные политики взяли небольшую паузу перед тем, как предпринять какие-либо дальнейшие действия.

Испанские власти не признают даже сам факт проведения референдума. Впрочем, наблюдая за действиями полиции на избирательных участках, никто в Каталонии не строил иллюзий, что Мадрид пойдет на попятную. Фото: twitter.com Испанские власти не признают даже сам факт проведения референдума. Впрочем, наблюдая за действиями полиции на избирательных участках, никто в Каталонии не строил иллюзий, что Мадрид пойдет на попятную. Фото: twitter.com
Испанские власти не признают даже сам факт проведения референдума. Впрочем, наблюдая за действиями полиции на избирательных участках, никто в Каталонии не строил иллюзий, что Мадрид пойдет на попятную. Фото: twitter.com

Премьер королевства Мариано Рахой заявил, что открывает новый политический этап для поиска решений и "размышления о будущем". Он собрал в понедельник представителей всех парламентских партий, чтобы вместе составить план, который позволит "восстановить институциональный порядок" в Каталонии (кстати, глава Женералитата Карлес Пучдемон использовал те же самые слова, но со своей позиции). Сам плебисцит глава правительства Испании не признал. По его словам, "референдума о самоопределении не было", вместо него произошло "нападение на верховенство закона", и виновны в этом власти региона. Правда, в отличие от своего заместителя Сорайи Саенс де Сантамарии, Рахой не стал называть конкретных имен. Впрочем, в Испании и так всем понятно, кого он имел в виду. Примечательно, что после всего произошедшего премьер отметил, что "не закрывает двери для диалога", но проходить он должен в рамках закона. В то же время он попросил Женералитат "отказаться от новых шагов" на неправильном пути.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон также отложил принятие кардинальных решений. В ближайшие дни он передаст в парламент результаты плебисцита, чтобы принять решение об одностороннем провозглашении независимости в соответствии с принятым ранее законом (при этом особо подчеркивается, что ответственность ляжет на плечи депутатов, а не отдельной партии).

Как будет использована эта пауза, покажет время. Мадрид соглашаться с потерей столь значимого региона не намерен. Лидер партии "Граждане" Альберт Ривера предлагает правительству пойти на крайний шаг - активировать статью 155 Конституции. Это позволит Мадриду отстранить от власти региональное правительство и взять автономию под свой контроль, провести в ней выборы. Для этого необходимо лишь одобрение парламента, и Рахой его с легкостью получит, если решится на такой шаг. Впрочем, пока он старался избежать подобного развития событий.

Теперь же премьеру придется учитывать и результаты референдума, пусть официально он их и не признает. Слишком многие сейчас недовольны действиями правоохранительных органов в день голосования (об этом говорят и политики из других стран). Пучдемон потребовал вывода с территории Каталонии подразделений, подчиняющихся Мадриду. А профсоюзы призвали каталонцев принять участие третьего октября в забастовке в знак протеста против действий полиции.

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас уже отметил, что "в соответствии с конституцией Испании голосование в Каталонии было незаконным". Он напомнил, что Еврокомиссия ранее неоднократно заявляла, что ситуация в Каталонии является внутренним вопросом Испании, который должен решаться "в соответствии с конституционным порядком Испании".