Новости

02.10.2017 21:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Подстроились

На Орловщине крупные госзакупки выносят на общественные слушания

Региональный парламент принял закон об обязательном общественном обсуждении закупок для обеспечения государственных нужд Орловской области. По мнению депутатов, крупные сделки должны проходить согласование с жителями.

По словам и. о. главы облуправления госзакупок Людмилы Мирзоевой, процедура коснется дорожных работ, капремонта недвижимости и закупок продуктов питания для бюджетных учреждений. Исключение составят закупки с применением закрытых способов определения поставщиков и повторные торги.

Однако дьявол как всегда оказался в деталях. Основным критерием стала начальная цена контракта. От нее зависит, будут проводить общественное обсуждение или нет. Например, обсуждать закупки продуктов разрешено лишь в случае, если цена контракта превышает 50 миллионов рублей.

- Возможно, для других регионов это нормальная цена, но в нашей области трудно даже представить себе такой лот, - говорит первый вице-спикер облсовета народных депутатов Михаил Вдовин.

Подобные претензии предъявили и другим сферам. К примеру, минимальная цена контракта на строительство дорог должна составлять 300 миллионов рублей, чтобы закупку вынесли на обсуждение. При этом по статистике в 2016 году лишь одна дорожная закупка превысила оные 300 миллионов.

Чиновники оказались верны себе. Высокий ценовой порог объяснили тем, что общественное обсуждение может если не парализовать, то затруднить проведение торгов. Мол, рутина сдвинет сроки, что приведет к затягиванию исполнения контрактов. А продукты надо поставлять в школы и больницы ежедневно.

Как показали проверки контрольно-счетной палаты, заказчики дробят закупки на мелкие лоты. Так, в 2016 году 40 процентов контрактов были отданы единственным поставщикам. Все это мелкие заказы. Более того, в Орле единственным поставщикам отдали свыше 98 процентов контрактов на закупку продуктов для школ. Все они априори не подпадают под действие нового закона. И естественно, чиновники продолжают править бал втихаря. Так, на днях власти Глазуновского района под нажимом активистов ОНФ отказались от закупки иномарки класса люкс, при дефиците местного бюджета.

Словом, закон звучит и значимо и громко, а на деле - пшик. Отмазка для чиновника, мол, работаем по закону...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники